пятница, 9 октября 2020 г.

Терминальная стадия

Платье - H&M
Шляпа - Светлана Черных
Обувь и сумка - Helmar

Этот пост будет о психологическом эксперименте над мышами. Возможно, вы о нем слышали. "Вселенная 25" или как рай стал адом. Еще в 1968 году ученый по имени Джон Кэлхун в рамках социального эксперимента создал для подопытных животных райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. А теперь давайте подробнее.






В то время, как продолжительность жизни человека растет, как совершенствуется медицина, улучшаются условия жизни, продлевается молодость (даже по данным ВОЗ молодостью сегодня считается возраст до 45 лет), происходят и неизбежные социальные изменения. И я их давно наблюдаю. 

Давайте подробнее для начала остановимся на эксперименте Кэлхуна. 
Он взял несколько пар мышей и поместил их в идеальные условия. Температура поддерживалась на постоянном комфортном значении +20, в изобилии была еда и вода, не было хищников и болезней, мыши жили в стабильном довольстве и благолепии. Поначалу они размножались и вели себя миролюбиво. Но потом, когда места стало мало (это было хоть и большое для мышиных стандартов, но все-таки замкнутое пространство), мыши стали проявлять агрессию. 

У мышей сформировалась определенная иерархия. Каждой мыши отводилась своя роль. 

Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, завели инстаграм, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

На последней стадии (терминальной или фаза D) среди мышей появилась категория - "Красивые". Они не занимались ни чем, не хотели брать на себя никакие социальные роли, были освобождены от бремени. К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. "Красивые" - это такое мощное течение (вот представьте еще в то время), которое бурным цветом цветет сейчас у нас. Люди не хотят заводить семью, работать, чего-то добиваться... Они просто хотят быть блогерами. Кэлхун ничего не знал в то время еще об Инстаграме. Инста появилась  в наши дни, на моей памяти) Но "Красивые" уже заполонили все вокруг. 

Исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.

Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».

Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.

Этот эксперимент ученый проводил 25 раз и каждый из разов был один и тот же результат.

Мы, люди, живем в идеальных условиях. Цивилизация находится в одном шаге от своей гибели. Мы своими же руками и своими действиями формируем такое общество, которое живет лишь для себя, существует своими интересами и не испытывает никаких лишений. Самая большая проблема - это слишком  большой выбор всего

В разные исторические периоды общество "очищалось" с помощью войн, болезней, потрясений, которые накладывали отпечаток на мировоззрение человека. А нынешнее поколение, особенно те, кто уже родился в 2000-х и даже еще раньше не хочет и не имеет никаких духовных чаяний. Молодые люди не хотят становиться кем-то. Они не хотят играть никакие роли. Это прослеживается и в общем снижении уровня ответственности современного человека (никто не хочет брать на себя ничего "тяжелого") и в неумении даже работать (!). 

Возможно, действительно мы скоро придем к тому, что нам будут платить деньги за просмотры в интернете? Хотя почему это "скоро придем"? Мы и так уже здесь.

P.S. Частично описание эксперимента взяла из этой статьи. 














Фото: Соня Турусова

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...