воскресенье, 5 августа 2018 г.

Свободная воля

Майка - La Redoute
Штаны - Romwe
Обувь - Kari

Быть свободным в наши дни - это не только про независимость, широту взглядов или способность выбирать. Это еще и следование исключительно своим интересам, не в угоду каким-то людям или определенному человеку, а только (!) в согласии с собой. 





Иметь свое мнение и иметь возможность высказывать его, когда это необходимо - вот, что такое свобода. Это отсутствие боязни самовыражения, даже если речь идет банально о каком-то хулиганском образе, который расходится с общепринятыми нормами, ну, например, так не одеваются там, куда вы идете. Если вам нравится - то почему бы и нет?

Свобода - это еще и полное отсутствие страха сказать "нет", сказать, что не нравится, представить свой вариант. Знаете, часто бывает... Кто-то расхваливает книгу, потом это мнение поддерживают окружающие, и вот... Вам уже как будто ничего не остается... иначе вы будете выглядеть дурачком. Но если вы считаете эту книгу пошлостью и жуткой безвкусицей, то не нужно бояться об этом заявить в полный голос. 

Да, сейчас  общественное мнение формируется не только с помощью СМИ, но еще и благодаря отдельным людям (блогерам), которых можно купить. Ведь если у всего есть своя цена, то и у человека тоже? Для того, чтобы понять, где правда, достаточно быть с самим собой в гармонии. Не делать что-то такое идущее вразрез с твоими принципами, это тоже свободная воля. Но для начала необходимо нащупать в себе эти самые принципы... 

Помню, что когда мы гуляли по музею Ван Гога, меня не покидало ощущение, что все это мазня, и так мог бы сделать каждый. В истории этого художника, во всей его биографии, я видела лишь слабого человека, который не мог совладать со своей собственной жизнью, поэтому ему приходилось вот так страдать. Я подходила ближе, я приглядывалась к этим линиям, которые все так расхваливали и силилась увидеть в них прекрасное... Теперь же с течением времени я понимаю: если люди хвалят то, что тебе не по душе - можно с ними не соглашаться, можно просто остаться с краю и проводить этот стройный ряд глашатаев, расхваливающих (может даже по собственному незнанию или потому что так принято было до них) какой-то экспонат. 










Фото: Настя Бирюкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...