среда, 8 августа 2018 г.

Жизнь ради жизни

Костюм - Vintage
Обувь - Kari


"Я думал о людях, которые говорят, что счастье невозможно. И посмотри, как отчаянно они ищут какую-нибудь радость в жизни, как борются за нее. Почему все живое обречено на страдания? По какому праву от человека требуют, чтобы они  жил для какой-то цели, кроме собственной радости? Ее жаждет каждый - всем своим существом. И никто не находит. Странно, почему? Люди хнычат, что не видят смысла в жизни. Некоторых я особенно презираю. Тех, кто ищет какую-то высшую цель, или, иначе, всеобщее благо, и не знает, для чего жить. Они непрестанно ноют, что должны обрести себя. Об этом только и говорят. Кажется, это болезнь века. Открой любую книгу. Всюду слезливые исповеди. Исповедоваться стало достойным занятием. А по-моему, это самое постыдное дело".  (с)




После появления в моей жизни детей - моя шкура как будто стала толще. Помню, был период, когда вот этого всего именно хотелось - рассказать людям о своей боли, о чем-то таком, что переворачивает душу (так казалось, по крайней мере). Хотелось носиться со своим меланхоличным настроением, и чтобы оно подольше не отпускало, не замечать прохожих, в разговоре многозначительно подчеркивать свою осведомленность в некоторых вопросах, быть вечно пьяной и грустной. Потом прошло... Отпустило. Это сейчас я уже знаю (вернее стоики подтвердили это эмпирическим путем), что все страдания идут от двух вещей - от надежды и от ностальгии. Тобишь, от мыслей о будущем и от воспоминаний о прошлом. Тогда как жить нужно в текущем моменте, в этом конкретном дне и в этом часе. Тогда и не будет никаких страданий. Зачем же вспоминать, что было - если это уже прошло?И зачем париться над тем, как оно будет, если оно еще не наступило, а значит - его может и не быть!)) Парадокс, правда?

Сейчас в пустых словах я больше не ищу смыслов. Пустые слова - это всего лишь пустые слова. Как и люди. Не пытаюсь приукрашать что-то за кого-то, не стараюсь увидеть то, чего нет. И в исповедях на публику - больше не вижу ничего прекрасного. Слабость есть слабость, а исповедь - ее проявление. Когда ты раз за разом возвращаешься в какую-то травмировавшую тебя ситуацию, не отпускаешь (возможно из эгоистичных помыслов), ты теряешь энергию. 

Действительно, нет смысла ни в чем, кроме жизни. А жизнь дается человеку, чтобы он сумел извлечь из нее радость. Не для страданий мы приходим на эту Землю. Я чувствую, что не для этого. Для того, чтобы научиться быть счастливым. Не для кого-то или из-за кого-то, а ради самого себя. Ради сохранения своей души в чистоте, потому что только самые чистые могут радоваться по-настоящему. 










Фото: Настя Бирюкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...