вторник, 13 мая 2014 г.

В объективе моей матери


Чем больше я углублялась в семейные хитросплетения, тем больше внутренней энергии во мне высвобождалось. Знаете, я чувствую себя сейчас прекрасно, совсем как те юные кинодивы с небритыми подмышками, позирующими неумелым фотографам, в их первых фотосессиях, которые сейчас стоят на вес золота. А между тем, как бы мы не старались убежать от своих проблем, от себя ведь не убежишь. Факт.





 Минимум косметики, волосы как будто только встала с постели (между прочим естественность во все времена была превыше всего), первые попавшиеся вещи, очень удобные для неспешных прогулок, когда нужно, чтобы было тепло, когда холодно и прохладно, когда жарко, никаких тяжелых мыслей... Только музыка. И желательно что-нибудь французское.

По вечерам вино, но не каждый день, неторопливые разговоры с родителями обо всем, о чем только можно и нельзя, когда Сури уже спит, минимум телефона, минимум интернета, минимум вообще всяких посторонних раздражителей. Вот как я здесь провожу время.

Совершенно неожиданно вернулось молоко, с которым я теперь, извините, не знаю, что делать. Спокойствие так женщине к лицу! И к груди тоже. Кошки, собаки, цветы, мамина беседка, отцовские патроны, которые представляют такой интерес для Василисы. И да! Она начала ходить! А еще здесь зеленая-зеленая трава! Знаете, я не была в этих краях почти год, и за это время все так изменилось. С каждым разом все кажется как будто уменьшающимся в размерах. И этот  стадион, где три года назад осенью мы снимали свадебную фотосессию, а теперь и эти фотографии (тоже здесь, да), и школа, в которой я училась 11 лет, и родительский двор. Такое все крошечное! Как будто для гномиков. Те расстояния, которые я в детстве преодолевала, как мне казалось, мучительно долго, даже если бежала, сейчас в темпе быстрой ходьбы, вообще ничего из себя не представляют!

Вот только та улица, где раньше жили мои дедушка с бабушкой, теперь навсегда для меня закрыта... Мне просто незачем туда идти... Дом, в котором прошло мое детство, был продан, и мой ребенок теперь только на словах будет знать о том, как там было хорошо...

Память стирается. Медленно, но верно. То, что раньше казалось очень важным, уходит в глубоко в подсознание, и попробуй выуди оттуда хоть что-нибудь. Вот поэтому я пишу... И здесь, и в ЖЖ, и в дневниках... И вообще везде. Как и раньше, в блокнотах, которых у меня бесчисленное множество, на салфетках в кафе, в телефоне, в заметках, подчеркиваю интересные предложения в книгах, собираю газетные вырезки... Пусть после меня останется хотя бы гора макулатуры, из которой мои дети что-то узнают обо мне.













Василиса Сурикатовна









Свитер - Маруся Котова
Комбинезон - Zara

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...