четверг, 26 апреля 2018 г.

Смогу ли я прожить без соц.сетей?


Платье - H&M
Баска - Likemammy
Обувь - Zara
Серьги - Kristy_J.ru

Появились странные и противоречивые слухи, будто в России вслед за Телеграммом собираются закрыть Facebook и Instagram к зиме. Зима близко, чо уж тут..)))) Но мне на самом деле смешно) Так как всем народным умельцам придется выйти на работу.




Мне кажется я легко смогу прожить без соц.сетей. На смену эйфории и радости от пары своих инстаграмных проектов, пришла усталость и желание двигаться вперед. Дело в том, что когда какое-то направление получается слишком большой импульс, происходит перенасыщение и, как следствие, повышенный уровень предложений в отсутствии спроса. Ну слишком много стало счастливых жен Сашек, мам Яшек, фитоняшек и модняшек)) Я себя отношу к этому же числу, увы, мне нечем гордиться. 

Ну что случится глобально такого в мире, если, скажем, Лена Перминова не выложит свои фотографии с очередного отдыха в Италии? Или тетя Мотя не порадует своих подписчиков красноречивым перлом и смачной фоткой накачанного мускулистого тела, постепенно перерождающегося в сельдерей? Может быть несколько дурочек перестанут думать об операции по увеличению груди и все сразу станет на свои места? Люди выйдут на улицы, отложив свои телефоны и поднимут, наконец, свои головы вверх, чтобы увидеть какого цвета небо без инстаграмного фильтра. 

Мы так привыкли к жизни напоказ, что без человеческих лайков, нам кажется будто нас и нет вовсе на белом свете. "Cogito ergo sum" - знаменитое Декартовское "Я мыслю - следовательно существую" уже давно в нашем мире изменилось на "Меня полайкали сегодня - следовательно я существую". Как-то тоскливо и грустно живется людям без лайков, и в особенности тем, кто хочет мнить из себя гораздо больше, чем является на самом деле. 

По-настоящему занятые люди не имеют даже возможности постить в инстаграм. Я уверена, что будь у них на это время - они все равно решили бы потратить его на что-то другое. Да, это манит, это затягивает, это отнимает очень много времени... У меня есть подруга. Назовем ее А. В пору повального увлечения инстаграмом, она внезапно решила оттуда удалиться. Я спросила: "А куда ты пропала? В чем дело?" - она ответила: "Инстаграм поглотил меня всю и не оставил даже на донышке. Теперь меня там нет. Зато я есть у мужа и у ребенка". Однако... Прошло еще немного времени, и ей пришлось начинать свой аккаунт с нуля. Как раз в тот период, когда создатели и разработчики инстаграма решили сделать его "интеллектуальным", а значит: "хочешь раскрутиться - плати бабки". 

Еще одна проблема, с этим связанная. Дети все повально мечтают стать блогерами. То, что происходит со мной - это гораздо в большей степени писательство, чем полноценное блогерство. И то... Так себе писательство, скромное и мало кому известное. Но когда я наблюдаю современную молодежь, когда моя собственная дочь, едва научившись говорить, направляет на себя камеру от айпада и произносит в нее: "Ставим лайки, подписываемся на мой канал" - вот тут мне уже не до шуток. Да, в трудовой книжке уже пишут "блогер" некоторым. Есть оказывается такая профессия. Появилась. Но для жизни это что? Все мечтают о том, чтобы ничего не делать и получать за это бабки. В сознании детей уже заложено: ага, я буду фоткать то, что ем, буду дуть мыльные пузыри, ругаться матом на камеру, сделаю себе рот как у рыбы, синие волосы и мне будут платить за мою крутость. Чем говеннее (простите, мои нежные, меня за это неинтеллигентное слово) - тем лучше, тем больше хайп! Пишу, однако, с долей зависти

Что я наблюдала из последнего, что меня взбудоражило до глубины души и от чего я до сих пор не могу отмыться? Трагедия в Кемерово, в которой погибли дети. Флешмобы, с этим связанные... Ну ладно, люди к ним привыкли (я нет). Но как родители этих детей пиарились на этом горе..? Как можно так хладнокровно и методично выкладывать записи, кого-то в чем-то изобличать, что-то пропагандировать... становиться "маячком" для всех родителей, когда-либо терявших детей. Это мне не понять. Женщина, у которой погибли 2 дочери в том пожаре, а муж выжил и теперь ходит по ресторанам, написала пост, где рассказала всем, что их папа от них ушел еще в Новый год, а весной решил с дочками пойти в кино. Сам выжил, дочки нет. Но пока она постила детские фотографии и писала даты прощаний, ее поддерживали и подбадривали... Очень редко мелькали там комментарии о том, что - а как же муж? Как он смог выжить? Один единственный из того проклятого зала. А если кто-то и писал такой комментарий, то тут же на него набрасывалась свора защитников (по-другому и не назовешь) со словами "Не трожь", "Не тереби", "Отойди!", "Они еще новых нарожают"... Но когда начались выплаты, женщина вдруг решила поделиться со всеми своей "правдой": и муж уже давно не муж, и подруга вдруг начала писать, как он ушел к другой и чудесно себя там чувствует, и как имущество делит, и как выплаты на детей... И все поровну. Вся грязь вылезла на поверхность. 40 000 фолловеров за неделю и бан мне за то, что написала ей правду. Не надо мне лезть, уж сколько себе говорю. Это все соц.сети... И мы тратим на них время, которое не замечаем, которого нам не жаль... 

Ну что случится, если и правда мы проснемся завтра без Фейсбука и Инстаграма? Я чуть больше зауважаю Путина, - это будет шлепок по тупому лицу рыжего и неприятного  Цукерберга. Я, как и многие другие, скорее всего решусь заняться чем-то более конкретным. Весь этот инстаграм - воздух... 

Да, наверное неплохо, что люди в наше время получили возможность подняться быстро  и качественно благодаря социальным сетям, что мы узнали столько талантов и обратили свое внимание на разные проблемы. Но всему приходит конец. И если придет конец этому - я буду только рада. 

P.S. А пока давайте постить!


Чмоки. 








2 комментария:

  1. Катя, Вы умный, мыслящий человек.Я уверена, что Вы можете проявить себя в любом деле. А Инстаграм - это действительно просто мыльный пузырь. Зависеть от лайков - значит подчинить свою жизнь чужому мнению. А ведь Вы всегда провозглашали личную свободу. Очень много людей прекрасно живут без соцсетей (и Ваш муж в том числе).С любой зависимостью надо бороться!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, ты крутая!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...