понедельник, 23 апреля 2018 г.

Мать и дитя. Портрет счастливого материнства.



Что такое быть матерью в 21 веке? Когда на первый план, казалось бы, должны выйти другие ценности. Женщины слишком боятся будущего и опасаются за свое тело, они переживают за то, что грудь никогда не станет прежней (я уже не пишу о чем-то другом). Но мне кажется, иметь детей и рожать их - это счастье и проявление жизни во всей ее красе. Однажды под каким-то постом, где девушка сомневалась насчет детей - рожать их ей или не рожать (странно, правда?), я написала, что-то типа: "Дети - есть побочный продукт жизнедеятельности)) Я люблю, я живу и я рожаю детей". Это так же естественно, как дышать или есть. Просто на определенном этапе ты понимаешь: пора, мой друг, пора. И это не про "тикающие" часики) Это глобально про жизнь. 


Что останется после нас? Или вот как у Басты в песне:

Когда меня не станет - я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами,
Таков закон сансары, круговорот людей.
Читать на сайте:
Вечные вопросы, на которые мы ищем ответы в течение жизни. Если, конечно, ищем... 

Я просто знаю про себя, что когда в моей жизни появились дети - в ней стало больше смысла. Так бывает, когда люди ищут свое жизненное предназначение и ни в чем не могут его найти. Мучительные поиски.. Но для большинства - это именно дети. С их появлением на свет, жизнь, действительно, обретает смысл. И очень много смысла лично для меня именно в тот период, когда ребенок представляет из себя младенца. Потом с взрослением, становлением и получением большей самостоятельности, смысл как будто утрачивается, кажется: ну вот, все... пора заводить нового младенца

Для меня дети - это катализатор развития. Все, что у меня есть сейчас - это только благодаря им. Ради них хочется развиваться и двигаться вперед, что-то делать и не впадать в депрессии (а если и впадать, то ненадолго). 

Да, когда у меня недавно спросили: "А можно прожить жизнь без детей? Ты бы смогла?" Конечно. Может даже (я сейчас скажу грубо) жизнь была бы более легкой и необременительной. Но была бы она такой же яркой и интересной? Есть люди, которые заменяют детей и все, что с ними связано, - работой, путешествиями, какими-то увлечениями, чем-то еще... Но согласитесь, когда все это еще и дополнено счастливым материнством - это же круче и эмоций от этого больше? 

Определенно, в жизни каждого человека когда-нибудь наступает момент, когда ему хочется делиться. Зачем все эти опыты, к чему все заработки, для чего годы тяжелого труда над собой, когда это некому оценить? Когда тебе не с кем всем этим поделиться? 

Вот почему я всегда ЗА то, чтобы  давать жизнь.





























Здесь моя мама, сестра и наши дети.
Фото: Настя Бирюкова





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...