воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Люди с прошлым

Костюм и блуза - Likemammy

Я всегда cамонадеянно утверждала, что никогда не смогла бы построить нормальных отношений с мужчиной, у которого есть прошлое. Хоть какое. Любая девушка в анамнезе. Но так редко бывает в жизни. Обычно взрослым людям встречаются такие же "израненные" взрослые люди с психологическими травмами и неудачными сценариями прошлых отношений, которые они заботливо складывают в шкатулки своей памяти. 



А мужчины, кстати, почти также рассуждают о женщинах.

Моя первая любовь - это мой муж. Мне просто повезло. Тогда я еще не представляла до какой степени, но теперь ясно вижу. Особенно, когда бурный коктейль из молодости, любопытства и легкомыслия был выпит до дна и это позволило мне здраво оценить свою жизнь и те возможности, которые она мне предоставляет. 

Первая Любовь

Когда я разговариваю с теми, у кого первая любовь закончилась и началась "вся остальная жизнь" (а это 99% людей), они обычно говорят что-то из серии: "О, это было самое сильное чувство", "Такое больше не повторится", "Ах, почему это закончилось так быстро?" ну или что-то прямо противоположное: "Я отдалась какому-то мерзавцу на грязном бетонном полу недостроенного здания". Сначала это казалось романтикой, а потом полнейшим отвратом, о котором стыдно и больно вспоминать. 

В любом случае, первая любовь заканчивается для многих неудачно, а потом еще одни отношения, еще, и еще... Вот и получается, что к тому моменту, когда у женщины начинают тикать часики, она уже чуть ли не насильно затаскивает какого-нибудь бедолагу в загс, где спешно ставит свою роспись (и даже без ресторана), а потом начинаются взаимные "приглядывания". 

Кризис доверия

Совсем недавно я слушала лекцию о кризисе доверия. Там речь шла о бизнесе, но многие тезисы вполне подошли бы и для отношений между М и Ж. Как доверять очередному бойфренду, если все предыдущие отношения заканчивались неудачей? Стивен Кови младший предлагал рассмотреть доверие как дерево, где корни - это наш характер (цельность, правдивость, честность, а еще смелость), а ветви - наша компетентность. Если наш партнер на 100% соответствует нашим представлениям об этих характеристиках (вы удовлетворены его силой воли, он говорит, что думает, вы испытываете уважение по отношению к нему), то предыдущие сценарии нейтрализуются и вы словно обнуляете накопленный опыт. У дерева также есть ствол. Это наши намерения, по Стивену Кови. Это когда мы заботимся о человеке, с которым живем, не ищем односторонней выгоды... Такой подход все преображает. 

Основные принципы

Что необходимо делать, чтобы нейтрализовать в том числе и чужие негативные сценарии (например, у вашего бойфренда был негативный опыт отношений - его бросили или предали или что-то в этой духе): 
  • Говорить прямо (искренность); Фальшь снижает доверие, убивает любовь еще в зародыше.
  • Прояснять ожидания. Говорят, что женщина должна всегда оставаться загадкой, но в том, что касается любви и ее отношения к мужчине, особенно, если вас любят честно, открыто и взаимно, увиливание от ответа - это баллы не в вашу пользу;
  • Сначала слушать, потом говорить;
  • Выполнять обещания (или не раззевать рта - это больше касается мужчин);
  • Распространять доверие, верить  в то, что люди не желают вам зла и по своей природе изначально добрые. Это самый сложный пункт, но от него многое зависит. 
Когда все ясно и понятно - это не скучно, особенно с учетом того, что во всех остальных сферах жизни у вас все ладится. Увиливать и постоянно набивать себе цену - это глупый и неактуальный подход к построению отношений. 

Сложно и тяжело потом когда-то оказаться обманутым, особенно, если вы доверяли... Но возможно стоит попробовать все сначала?











Фото: Вика Лирика

1 комментарий:

  1. Классный образ! У меня особая тяга к вещам в горошек, поэтому для меня эта блузка прекрасна)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...