четверг, 17 августа 2017 г.

Как получать удовольствие от материнства


На мне и на Василисе платья - Likemammy
В жизни каждой мамы, даже если она с приставкой супер-, бывают эмоциональные всплески и провалы, депрессии с опусканием рук и нежеланием что-либо делать. На то мы и люди, чтобы быть несовершенными, такими, какие мы есть. Принято считать, что материнство - это счастье. У оголтелых чайлдфри или тех, кто претендует на это звание, материнство не вызывает столь положительных эмоций, и даже иногда, наоборот, один лишь негатив. Но в этом посте речь пойдет именно о тех, кто уже стал мамами, и кто не понимает: нормально ли это иногда тяготиться своим статусом и впадать в состояние фрустрации?




По привычке, сразу отвечу на самой себе озвученный вопрос: это нормально. Это в порядке вещей что-то не успевать, что-то откладывать или переносить, злиться из-за этого и нервничать. Наша жизнь, с тех пор как мы стали называться мамами, действительно, приобрела свои положительные моменты, но и отрицательных предостаточно. Давайте по-честному. У тех, кто ступил на этот путь осознанно меньше притязаний и самоедства. "Да, мне тяжело, но это мой выбор", - говорит  одна знакомая мамочка. Есть и те, кто в любых ситуациях натужно улыбаются и создают впечатление каких-то супер-героев: "Сегодня я спасаю мир до 12-00, а потом Машеньку нужно укладывать спать. У нас все по расписанию". 

Материнство - это, увы, не одни лишь положительные эмоции и вечно бьющий фонтан счастья. Бывают патовые ситуации, когда ты не знаешь, что делать и как быть. Уровень ответственности за другого человека (за 2-х или 3-х) накладывает свой отпечаток на психику: надо же и покормить, и покупать, и прививки... А делать ли? И в садик устроить, и позаниматься по методике Монтессори... А как насчет того самого дорогущего развивающего набора? Ведь он нам так нужен! И эта вся круговерть в голове у каждой мамы. 

Мы можем быть раздраженными (всегда в такие моменты вспоминаю кошек, которых наблюдала в детстве. Они становились мамами, а потом своими мягкими лапами без выпущенных когтей дубасили подросших котят, потому что те не давали им проходу, а кошкам хотелось просто полежать и чтобы к ним никто не лез). Мы можем уставать. Мы можем чувствовать себя опустошенными - как будто иссяк запас и нужно заменить батарейки. Мы можем ворчать, кричать, и даже впадать в истерики на ровном месте (лучше себя, конечно же, контролировать, но от этого никто не застрахован). Главное, что мы должны понять, что это нормально. 

Ключевой момент, который будет способствовать нашему успокоению заключается в том, что мы должны себе признаться в нескольких вещах:
  1. Наши дети - это, к счастью, не мы. Они не наше продолжение и они имеют право на свою собственную судьбу, свои интересы и у них нет способностей, которыми обладаем мы (также, и наоборот);
  2. Есть ситуации, на которые мы не способны повлиять. Будь то болезнь ребенка или банальные падения в то время, как малыш учится ходить. Никто не имеет права вас упрекать в том, что вы  плохая мать, если ваш сын падает с велосипеда у вас же на глазах. Моя подруга рассказывала мне, как случайно стала свидетельницей одного такого случая на детской площадке. Мать стояла поодаль, отец с кем-то беседовал и ребенок сделал что-то неосторожное, в результате чего отец открыл рот и из него такое полезло... На мать. Это возмутительно и несправедливо. Во-первых, какая картина мира сложится в голове у этого малыша, когда на его мать отец орет матом и оскорбляет всеми немыслимыми словами. Во-вторых, разве она виновата? Давайте серьезно. Все может случится. Даже если вы будете сидеть рядом и держать за руку. Никто ни от чего не застрахован в этой жизни. В связи с этим нужно четко отделять те ситуации, на которые мы можем повлиять и те, которые вне нашего локуса. Расслабиться и не сотрясать воздух. Это бессмысленно. 
  3. Интересоваться чем-то еще кроме детей. Да, уход в материнство и тотальный отказ от всего, что предлагает тебе внешний мир, характерен для женщин с осознанном возрасте ставших матерями или для тех, кому дети дались особенно тяжело. Хочется проводить с ребенком как можно больше времени, максимально вовлечься в процесс воспитания, сконцентрироваться на этом глобально-важном деле, но жизнь так устроена, что нужно заниматься всем по чуть-чуть и ничто не упускать из виду. По крайней мере стараться. Как в той поговорке, когда все яйца в одной корзине. Делая ставку на материнство, женщина отказывается от возможностей, которые ей предоставляет жизнь  и  поступает по отношению к себе плохо. 
  4. Быть благодарной Богу за свою жизнь и за все, что в ней происходит. Да да, это касается материнства напрямую, потому что забывая об этом, мы начинаем злиться по пустякам, упускаем из виду какие-то важные вехи в развитии своих детей, нервничаем по самым незначительным поводам, сравниваем и осуждаем других. А если на каждого человека, включая детей (и своих, и чужих) смотреть как божественное существо, то не будет поводов для злобы. Человек, который злится - стареет быстрее. Это правило я уяснила хорошо)
  5. Помнить о том, что вы и есть самая лучшая мама для своих детей. Чужая женщина не смогла бы делать для них всего того, что делаете вы, даже если вам кажется, что делаете вы мало. Этот пункт касается угрызений совести. Их быть не должно! Даже если вы накричали или шлепнули пару раз ребенка - не нужно думать о себе плохо и заниматься самобичеванием. 
Да, как бы ни кричали на каждом шагу счастливые мамочки о том, какое счастье иметь ребеночка, а лучше трех, стрессы и депрессии имеют место быть, просто они остаются за кадром нашей "псевдо-прозрачной интернет-жизни". 

















Фото: Ника Колесникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...