пятница, 10 июня 2016 г.

Мини-советы для тех, кто хочет полюбить себя

Комбинезон - Shein
Эспадрильи - H&M
Колье - Charisma_official
Серьги - Дарья Мазуркевич
Рюкзак - No name / Similar Here
Это проблема большинства женщин - неустойчивая, колеблющаяся с очень большой амплитудой, самооценка. Мужчины с этим явлением редко сталкиваются, и нам стоит поучиться у них (они всегда правы, что бы ни случилось и они всегда уверены в себе). Женщины же чаще всего сомневаются... От "какое платье надеть на девичник к подруге" до "выходить ли мне за него замуж". А все потому, что за первым стоит - "какой я покажусь  окружающим (как будто это так важно!), не подумают ли они, что у меня  все плохо", а за вторым - "достоин ли он меня, может лучше поискать себе другого?"



Для людей любить себя - это нечто противоестественное. Нас не учат этому в детстве. Хотя есть родители, которые, напротив, зацеловывают свое чадо до такой степени, что оно имеет чересчур высокую самооценку и вечные претензии к "недотягивающим" до задранной планки окружающим. Любить можно папу, маму, сестричку, собаку, в конце концов. А себя любить - это что-то запрещенное, есть в таком действии нечто нарциссическое и потому отвратительное, - думаем мы. На самом деле, любить себя это нормально. По крайней мере, гармоничный и духовно здоровый человек себя любит. Нет, он не без ума от себя, он не мастурбирует на свое изображение и не целует себя в зеркале. Он просто знает о себе все и с пониманием относится к недостаткам, комплексам и физическим несовершенствам. Здоровая личность себя оберегает и защищает своей любовью. Рассуждать на эту тему можно долго, но на деле выходит, что чрезмерная критика самого себя убивает любые чувства) Как можно полюбить себя, когда ты такой несовершенный? - думаем мы и при этом легко влюбляемся в какого-нибудь мерзавца, которому готовы отдать все на свете лишь бы он был рядом (но ему это совсем не нужно!)

Так что же все-таки человеку необходимо, чтобы полюбить себя?
  • Быть максимально честным по отношению к самому себе.
Это означает - не строить иллюзий, трезво смотреть на себя. Если что-то можно исправить - исправлять. Если нельзя - пытаться компенсировать чем-то другим, не заострять на этом внимание. Всегда прислушиваться к себе, учиться быть в ладу со своими чувствами и желаниями, не терзать себя напрасно и не отдавать энергию туда, где она не востребована.
  • Преследовать свои интересы.
Люди, несмотря на то, что мы привыкли их считать весьма и весьма эгоистичными, на самом деле в большинстве случаев просто растворены в потоке чужих желаний. Мы можем делать что-то просто потому, что нам неудобно отказать. Можем говорить "Да" из вежливости. Если боитесь прямых и внятных отказов, постарайтесь в таком случае просто уходить от ответа. Никто не заставит вас отвечать во что бы то ни стало. Человеку просто надоест добиваться от вас ясности и "исполнительности", он отлепится так же как и прилепился. 
  • Успокойтесь!
Человек, который живет в  ладу с собой и любит себя, никуда не спешит. Он проживает эту жизнь вдумчиво, фиксируя каждый момент. Он ценит мгновение.
  • Избегайте неприятных вам людей.
Это очень ценное качество - заводить дружбу лишь с теми, кто приносит исключительно удовольствие. Обычно люди "дружат" корысти ради. Проводите время с теми, кто вам приятен и отказывайте тем, кто по каким-то причинам попал в черный список, но еще об этом не знает)
  • Не живите по чьим-то сценариям.
Не надо делать приятное маме и учиться или работать там, где неинтересно. Вообще, не пытайтесь угодить всем! Живите своей жизнью - той, которая нравится. 
  • Проводите как можно больше времени наедине с собой.
Известно, что холостяки, живущие очень интересной и насыщенной жизнью, не спешат расставаться со своим статусом и не мечтают о прекрасной возлюбленной (им хорошо и с самими собой). Бывает даже наоборот. Стоит такому человеку волею случая угодить под венец и скрепить брачными узами союз с какой-нибудь "счастливицей", так весь их флер куда-то улетучивается. У них опускаются руки и им не хочется вообще ничего. Жизнь становится скучной, серой и унылой. А все потому, что новые обстоятельства оказали свое негативное влияние. До брака все было замечательно, а после... А после пришлось считаться и с мнением супруги, и с ограничениями во всяком разном - да много их, этих нюансов)
  • Не старайтесь кому-то понравиться.
Это нормально для человека хотеть, чтобы окружающие его воспринимали исключительно с положительной стороны. Но лезть из шкуры вон, чтобы заслужить одобрение какого-то конкретного, для_вас_много_значащего_человека, не стоит. Если вас полюбят, то только лишь потому что увидят в вас нечто, оценят ваши данные и поймут, что не могут жить без вас. А на такой сценарий, кстати, больше шансов у тех, кто сам себя успел полюбить, примирился со всеми скелетами в шкафу и живет себе тихо в ладу со своими тараканами)
















Фото: Яна Золотарева


3 комментария:

  1. Добрый день! Наряд понравился, но как-то глаза режет излишне помятая одежда. Эта ткань такая? Или мода из Италии пришла?

    ОтветитьУдалить