вторник, 3 мая 2016 г.

Утята мои


Пролистываю утром ленту и натыкаюсь на вопрос - чего вам не хватает для счастья? Секунду думаю... Не материального хочется чего-то, не конкретных вещей (знаю по себе, что бываю на пике удовлетворения только лишь в момент оплаты, после - нет), хочется душевного тепла, какой-то человеческой близости, родства и единения с теми людьми, которые меня окружают. А вам?


Когда говорят, что не хватает денег, мне становится жаль этих людей, потому что вечное "сколько бы их ни было, их все равно не будет хватать" - оно на самом деле, правдиво. Если мужчина заявляет со всем апломбом, что ему не хватает денег, то вероятнее всего это его женщина вечно недовольна и проецирует свои материальные желания на него. Мысли о деньгах -  как черная дыра, поглощают всю нашу жизнь (ничего кроме этого не остается). Кто на этом зацикливается, тот, считай, пропал. Поэтому, я считаю, нужно думать не об этом, как об основном источнике счастья. Есть еще выражение: "Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому на все хватает". 

Были и еще варианты ответов. Например, путешествия. Это справедливо, не так ли? Хочется увидеть в этой жизни как можно больше, чтобы ничто не сковывало и не стесняло. Хочется периодически набрасывать в свой чемодан всякого разного и с таинственной улыбкой выпархивать из дома, а потом возвращаться, нагулявшись как кошка. Но обязательства, ответственность, семейные узы не дают многим этого сделать. А еще, конечно же, ничто так не запоминается, как путешествия с подругами, что с возрастом становится все сложнее осуществить. С мужем, с семьей - уже не то, пусть и тоже по-своему чудесно... 

Вообще же, если рассуждать глобально и не затрагивать частности, то у большинства выйдет скорее всего, что счастье они испытывают, когда все живы, здоровы и все хорошо. Так и должно быть! Но мы не замечаем этих нюансов, закрываемся от маленьких бытовых радостей, находим причины для тягостных дум и напрочь отказываемся верить, что вот эта тихая, спокойная, размеренная жизнь и есть счастье.

Совсем недавно, мне попался на глаза тест, где был вопрос: если бы вы могли сегодня провести ужин с любым человеком (ныне живущим или уже умершим), кого бы вы выбрали? - я ответила - дедушку. Мне его очень не хватает. Спустя годы понимаешь, что в какой-то ситуации очень нужно было бы именно его мнение. 

Так что счастье - это по-настоящему осознавать текущий момент и наслаждаться относительным здоровьем и благополучием. Оно есть здесь и сейчас. Оно не наступит завтра или оно не осталось навсегда в прошлом. Самое главное, не закрывать свои ставни, не зашторивать окна своей души, а внимательно смотреть по сторонам) Рефлексируя и сонастраиваясь с окружающим пространством.

Счастья вам!














Фото: Ольга Волк

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...