суббота, 7 марта 2015 г.

Традиционные нормы или как не превратиться в курицу-наседку?


Все фото в этой публикации взяты из моего Pinterest


Очень часто сталкиваюсь с двумя диаметрально противоположными мнениями. Кто-то (в основном, конченые "чайлдфри", бездетные в силу тех или иных обстоятельств или те, чье время уже бездарно просрано потеряно) считают, что предназначение женщины вовсе не в воспроизведении на свет полуфабрикатов человека, а в ежедневном труде 5 дней в неделю, который, как известно, облагораживает. А кто-то же вдруг неожиданно или просто "все само так идет" с пеной у рта начинает доказывать окружающим, что вот - нарожать да побольше, каши на всех хватит, яжемать! Об остальном под катом. 





Вы себя относите к какой категории? 

Найти себе самца для размножения - это невеликое дело. И пусть не все из них остаются рядом, когда наступают тяжелые времена, но родить ребенка можно, если уж сильно захочется... Как говорят одинокие женщины за 30 - "хотя бы для себя". Сложнее найти того, кто будет вместе с тобой укачивать младенцев, когда у них колики, держать столбиком, приносить лекарства и градусники и вообще, переживать и соучаствовать. 

И если, какая-то из нас вдруг осчастливливается такого типа спутником жизни, то уйдя в забвение в декрет , она очень часто спешит превратить самое себя в курицу-наседку. Муж вкалывает как вол, безропотно и стойко перенося после работы все досужие разговоры об особенностях младенческого возраста, с одним единственным желанием - свалить поскорее в кровать, уснуть первым и завтра скорее бежать на работу!

В свое время мне тоже было непонятно, как же совместить одно с другим? Стать матерью и при этом не забывать о своих каких-то общественных ролях, построить карьеру, не повредив семейный уклад? На самом деле, это архисложно. В самом начале тебе приходится от чего-то отказываться или даже не в самом начале, а вообще... Быть успешной матерью пятерых детей - непростая задача, которая под силу лишь немногим. Тем, у кого удачно складываются звезды, кто оказывается в нужное время в нужном месте, кто упорствует несмотря ни на что и у кого хватает сил и энергии на всех. 

Когда-то прочитала одну статью, в которой говорилось: "Та, которой ничего не удалось в жизни, пытается найти себя в детях". Но ведь и образцовой матерью, ответственной и активной в вопросах воспитания быть крайне тяжело. Чаще мы просто отмахиваемся от своих детей, когда они лезут к нам на руки в неудобный момент и продолжаем заниматься своими делами. Другая крайность: мамаши, бегающие по детской площадке с воплем "Не дай Бог ты упадешь в песок"! Дайте ему упасть, в конце концов. Пусть он вымажется! Пусть наестся этого чертового песка! Зато в следующий раз будет думать своей головой. Чтобы не получилось так, что в его тридцатилетие он вдруг со всем почтением заявит своей седой старушке: "Ты виновата, что моя жизнь не сложилась!"

Что касается меня и моих взглядов на все это дело, то я считаю, что фанатиками своих детей становиться не стоит. Только для вас они самые красивые и талантливые. Для остальных, о Боже - они ОБЫЧНЫЕ или чуть хуже обычных. И на работу я пока, как видите, выходить не собираюсь))) Но и семейного культа не создаю. Все должно быть в меру. Адекватность и здравый смысл. Как ежедневная мантра. 

Из "нормальных" мам регулярно читаю:
Cara Loren - очень милая девушка (язык не повернется назвать ее женщиной), которая полгода назад стала мамой уже во второй раз!)
Мама Серены и Орсона (не знаю, к сожалению, ее имени, но она и ее блог прекрасны!)
Блог в складочку Лены Пестровой - сейчас они с Шу (так зовут ее дочь) живут в США и регулярно постят в своем инстаграм чудо-фотокарточки счастливой жизни)))

Ну и напоследок, несколько вдохновляющих фото модных мам.

























2 комментария:

  1. Анонимный7 марта 2015 г., 9:24

    Мне кажется, что наоборот, процентов 60 это нормальные и адекватрные мамочки. Для которых рождение ребенка смысл (главный) в жизни, но помимо этого не забывают о себе, о своем развитии и прочих аспектах личной (в полном смысле этого слова) жизни.
    Фото тетушки с коляской и с сигаретой очень не приятное, более того (имхо) постановочное.

    ОтветитьУдалить
  2. Читаю всегда с большим интересом. Спасибо, что делишься своими мыслями.

    ОтветитьУдалить