воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Стоит ли заводить детей, если ты... смертен?

На мне: свитер - H&M, штаны - New Yorker, обувь - Monsorro, шарф - Zarina,
серьги - Etalon Jenavi, кольца -  Marmalato
На Василисе: куртка - LC Waikiki, кофта - Gloria Jeans, джинсы - Second Hand,
ботинки - "Детский мир", берет - Маруся Котова.

Недавно, может дня три назад умерла одна блогерша. Я ее не читала, но дурные новости быстро разлетаются, и в интернет-пространстве, так или иначе все на виду. И ладно, смерть. С каждым может случиться. Но в данном случае, у нее осталось шестеро детей (по-моему, трое своих и трое приемных, как-то так). По этому поводу в блогосфере развели много шума: кто-то говорил, мол, несчастные эти дети, отправятся в детский дом после мамкиных плюшек, а кто-то вообще высказал мнение, что не надо брать на себя такую ответственность - рожать и усыновлять, - если можешь внезапно умереть.




Глупая, наверное, тема, в общем-то (особенно в свете того, что такое может случиться с каждым и никто ни от чего не застрахован), но я думала над этим вопросом в течение последних двух дней. Сколько детей лично мне нужно для счастья? Скольких я смогу вырастить достойными людьми? Как вообще, в семьях, где много детей - распределяется материнская любовь и родительское внимание? Как не упустить? Как воспитать? Об этом думает каждая мать. Но все же.. Как не надорваться самой в процессе, чтобы не превратиться в вечно брюзжащую и ничем не интересующуюся старуху, а до самого конца оставаться увлеченной и энергичной, озаряющей своим внутренним светом все вокруг (в общем, настоящей женщиной)? 

Одно время, мне было интересно, в семьях, где двое (и больше) детей, любовь родителей - неужели она делится поровну? Да ну, думала я - скорее всего как и в любом коллективе, есть свои любимчики и есть изгои. К своей маме я приставала с вопросом - вот как ты нас, двоих,  любишь? - "Одинаково," - отвечала она и улыбалась. С любым же, с каждым своим ребенком ты проходишь определенную историю, попадаешь в определенные обстоятельства и значит, каждый случай - уникален. Как и каждый живущий на этой Земле. Неужели возможно равноценное распределение Любви? Это один вопрос...

Другой.. Допустим, есть те, кто в принципе не представляет наличие в своей семье еще одного ребенка. Я даже встречала такое мнение: "Моей любви не хватит еще на одного!" - ну это, пожалуй, было самое одухотворенное и возвышенное высказывание на эту тему. Все из разряда - "не прокормлю" я опускаю и об этом дальше не пишу. И там же, в комментариях, к посту о смерти блогера и матери большого семейства я читала что-то типа: "Если хочется детей, заведи одного и попробуй его сначала на ноги поставить. Но не стоит браться за шестерых. Тем более, если ты смертен..." Каждый из нас смертен. И есть женщины, которым одного всегда будет мало... Которым, сколько бы их ни было - все равно будет мало. Это женщины-матери по своей природе, отрешенные от материального мира, от вопросов карьеры. Они видят собственное развитие в рождении детей. 

Да, если хочешь избежать боли - не привязывайся ни к чему и ни к кому, не выпускай в этот мир через себя новые души, не создавай семьи и особо нигде не проявляй себя. Трудись на скромной должности, не выделяйся и не желай ничего сверх. Так у тебя есть шанс прожить жизнь незамеченным и ни во что не вовлеченным. Но есть ли у тебя шанс, в таком случае, на счастье? Так, возможно, будет и больше того заветного гедонизма, который выбирает своей целью сегодня все большее и большее количество людей, но истинное удовольствие и настоящая радость - увы, не в тотальном "радовании" себя... насколько хватит жизни, а в чем-то, наверное, другом. 



P.S. Мы снимали эту небольшую фотосессию еще осенью вместе со Степой Корчагиным. Он же, кстати, снимал и нашу свадьбу. 
















Фото: Степан Корчагин


4 комментария:

  1. Не слабые темы ты затрагиваешь. Даже не знаю, что сказать. Вернее знаю, но...
    вот за гедонизм отвечу, сиюминутные удовольствия не есть счастье. Мы ощущаем больший прилив сил и радости, если заслуживаем чего-то, добиваемся, пробираемся через тернии к звездам. Этот путь и есть счастье. А когда звезды падают к ногам, раз, другой и это больше не приносит удовольствия. А заслуженный успех всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что вертелось в голове и выложила сюда)
      Понимаешь, не могу писать о том, чего не знаю или что не прожила.

      Удалить
  2. Поскольку у самой двое, напишу - каждого любишь по-своему, по особенному.
    А ведь еще есть любовь к родителям, к любимому человеку... И чувство к каждому глубоко индивидуальное, и сравнивать его с другим чувством к другому близкому человеку просто глубоко. Это как с хорошей музыкой - пытаться понять, какая мелодия лучше. И каждый новый человек создает в нашем сердце свою мелодию.
    И этих мелодий может быть бесконечное множество. А когда любовь у человека замыкается на одном единственном человеке (неважно матери, ребенке, мужчине), то это становится болезнью, которая в итоге отравит жизнь и этому человеку, и предмету его "любви".
    Нужно ли любить, несмотря на конечность нашего бытия - конечно нужно. Думаю, любой из нас выбрал бы мгновения, когда нас любят, бесконечности без любви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хороший комментарий! Спасибо за ваше мнение. По внутренним ощущениям - оно совпадает с моим) Хоть у меня пока и один малыш)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...