вторник, 9 декабря 2014 г.

Психология моды


Платье и сумка - Love Republic
Серьги, кольцо - Kristina Jewellery

Написала недавно большую статью на Fashiony с самопрезентаций, так как собираюсь участвовать в конкурсе по преображению в качестве эксперта, и там само собой, затронула момент, касающийся психологии, того, как она влияет на наш выбор и наше ощущение от самих себя. Здесь захотелось подробнее развернуть эту тему.





Очень важно разобраться с собственными тараканами, прежде чем понять - почему не приемлешь тот или иной вариант одежды. Мы, русские женщины, так устроены, что в основной массе своей отправляемся в магазин именно когда нам требуется праздничный наряд. В остальное время года носим, что придется. И очень часто это даже психологически трудно заставить себя отправиться на поиски чего-то совершенно универсального и, на первый взгляд, даже примитивного. Рука сама тянется к пайеткам, кружеву и перьям... Таков наш характер. Нам всегда хочется праздника. 

Другой распространенной психологической чертой является наше нежелание расставаться с какими-то старыми вещами, одеждой из прошлого. Хотя что может быть проще, чем отправить старье в ящик и потом отнести все, куда следует? Здесь работает принцип -  новая вещь не прийдет в твою жизнь, пока ты не расстанешься с двумя старыми.

Также, интересно бывает наблюдать, когда женщина в силу собственного убеждения считает свои ноги/руки/голову и т.д. некрасивыми, а значит по ее понятиям их надо прятать. Но бывает и  другая история, когда выясняешь, к примеру, что если юбки, то только ниже колена, никаких джинс и брюк, всегда небольшой каблучок, - и все это принципиально, то даже проникаешься уважением. Так как у зрелого человека обязательно некоторые вещи в жизни должны быть обозначены четко - и стилевые предпочтения это, или семейные ценности - тут уже не важно. Должна быть оформленность хоть в чем-то. 

Как еще влияет психология при выборе наряда? Некоторым, например, сложно надеть на себя что-то, чего еще не видел массово на людях. Они считают модным сочетанием только то, что часто видят, или видят на определенном человеке (какое-то авторитетное лицо, например, более успешная подруга). А посмотреть на великое многообразие других не менее красивых вещей и их гениальных сочетаний уже не позволяет фантазия. Это даже не отсутствие смелости и не желание оставаться в тени, это простое человеческое стремление "быть среди", быть заодно. Забавно наблюдать иногда, что такая мадам год назад отказывавшаяся от чего-то и осуждавшая некий look затем в последствие примеряет на себя то же самое и говорит: "А ничего!". А все потому, что данный вариант стал более распространенным и значит более приемлемым для нее. К этому же случаю относятся вопросы из серии: "А так носят? Я не видела.." 

В общем, эту тему мне еще предстоит изучить. Уж очень она интересна. 



Благодарим мебельный салон "Юнион"  и лично Марию Баталину за помощь в организации фотосессии.









Фото: Ирина Батурина
Место съемки: мебельный салон "Юнион"



3 комментария:

  1. Кать, потрясающее платье! Шикарно выглядишь)

    ОтветитьУдалить
  2. да уж... именно с тем что ты описала, я сталкиваюсь каждый раз, когда кого-то одеваю!)) это так все интересно)) особенно когда человек видит себя в непривычных вещах, сначала говорит, что это какая-то бомжатина, что он такое никогда носить не станет, а потом я смотрю на фото в инстаграме, а эти вещи потом на нем)) но уже были куплены без меня)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень умные мысли у вас.

    ОтветитьУдалить