среда, 11 июня 2014 г.

Девятая заповедь

Шорты и майка - Befree
Сумка и кардиган - Seppala
Шляпа - H&M
Браслеты - Marmalato
Обувь - Rieker

Начала разбираться и вижу... Девятая заповедь в православии гласит - "Не лжесвидетельствуй против ближнего своего", что означает "всегда говори правду о людях и для людей". Возможно ли это?






"Язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда”. 
(Иак. 3:5-10)


Интересно и то, что в книге Г. Гюрджиева "Рассказы Вельзевула своему внуку" девятой заповедью звучит "Всякое другого представляй собственным своим и так относись". Если жить с постоянной мыслью об этом, то скорее всего мы были бы добрее, однозначно. По крайней мере, не "судили" бы так налево и направо. Ведь то, что делаем мы сами совсем не то же самое, что делает наш партнер. Скажите, это двойные стандарты? А может особенность психики..? Так легче жить.

Вот, говорит человек: "Мы сидим сейчас с тобой и рассуждаем, какие мы хорошие, а все вокруг плохие. Ты же так думаешь?". О, нет, я-то точно, вижу, какая не "не-очень-хорошая"... Одна и та же история  может быть жутко некрасивой, до ужаса просто уродливой, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что на самом деле это самая прекрасная история из всех, что когда-либо знало человечество. Все зависит от угла смотрящего и от того, какой жизненный опыт за спиной он имеет. Судить можно обо всем поверхностно, не углубляясь; навешивать ярлыки, оскорблять и раздражаться. А если отбросить весь негатив, то окажется, что как-то оно все неоднозначно, как-то непонятно и вдруг начинает видеться в плохом хорошее и наоборот.

Меня вообще будоражит неоднозначность этого мира...И чем старше я становлюсь, тем, как будто, все больше и больше запутываюсь...

А по поводу Гюрджиева... Сегодня, когда мне принесли эту книгу, В. сказал: "ты будешь читать эту оккультическую литературу??" - "А ты что-то о нем знаешь?" - спросила я. Но как выяснилось ему было достаточно увидеть название, чтобы сразу навесить ярлык. Вельзевул, оказывается, подручный дьявола. Прочитала пока немного, но мне очень нравится. Символизм и метафоричность - все как я люблю. Много такого, что спускается на тебя и проникает вглубь.



P.S. Сури впервые с температурой. Надеюсь, это просто зубы.












Фото: Митя Золотарев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...