суббота, 27 января 2018 г.

О, Дивный Новый мир

Свитер - Shein
Юбка - Zarina / Similar and Here
Сумка в виде кита - Gamiss
Серьги - Zaful
Обувь - Asos / Similar

В нашу бытность, когда соц.сети приобрели такую популярность, уже сложно уж совсем никак к этому не относиться. Да, все еще встречаются "экземпляры", не имеющие ни одного аккаунта в социальных сетях (вы с такими знакомы?) -  жены и родственники ФСБшников ну или те, которые считают, будто Большой Брат следит за нами. Были бы они поскромнее, давно бы заметили, что никому не нужны!) Но... В мире, когда даже карьеры можно лишиться из-за одного неосторожного слова или репоста в соц.сети - уже нет места полному игнорированию этой внушительной "силы". 



Вот и задавайся теперь вопросом (как у меня недавно спросили на радио): влияешь ли ты своими постами и ежедневными статусами в ВК или на Фейсбук на мысли, чувства и действия окружающих? Очень влияешь... Одно неосторожное слово, фото, выгруженное не к месту, неоднозначная реакция, резкий выпад - и ты уже в игноре (это самое, наверное, безобидное, что может произойти, другие варианты похуже). Иногда не просто в игноре, а в каком-то вакууме. Раз! И ты уже лишен работы! Зачем далеко ходить за примерами. Мирослава Дума одним неосторожным сюжетом в сторис, лишилась карьеры, которая стоила ей не один год напряженного труда. А всего-то лишь... Безобидная на первый взгляд открытка с приглашением на показ, которую лично ей прислала Ульяна Сергеенко, как "своей". ТаК, одна IT-girl написала фразу из песни Кайни Уэста, которую люди негроидной расы (теперь только так можно говорить?) адресуют другим людям негроидной расы, но уж никак не белые друг другу (интересно, а белых можно называть белыми?). Когда слово на букву "н" вылетает из уст белого человека  - все начинают косо смотреть. 

Они обе отключили комментирование своих постов, и Мирослава регулярно публикует большие текстовые сообщения с тысячами-тысячами извинений тем людям, чьи чувства были задеты или оскорблены. Шутка ли? Как будто сработала пружина. Она была сжата до предела и вот появился повод ее отпустить! Угрозы посыпались и в адрес самой Ульяны, правда в ее аккаунте я не видела слов сочувствия или просьб о помиловании. Но уже несколько модных изданий открестились от нее и призывают ни в коем случае не покупать наряды "русской  расистки". 

Несмотря на это, эстетика, которую она однажды внесла в свои образы, а затем и в свои коллекции, очень близка мне по духу. Я не так трепетна к словам (а стоило бы). Меня больше интересуют дела. В этом новом мире, где так широко распространена толерантность, где нельзя своими же словами называть какие-то вещи, людей или явления - не так просто жить... Особенно если у тебя есть свое мнение, голос, какие-то свои представления, юмор, возможно... Если ты хочешь и можешь высказываться. Теперь за словами нужно следить в десять раз тщательнее, выверяя и проверяя, не написал  ли ты ненароком слово на букву "н". Как нельзя и пидорасов (вполне себе литературное слово) называть пидорасами. Хотя они так друг с другом вполне себе могут шутить

Раньше говорили, слово не воробей... Потом с изобретением письменности стали говорить: что написано пером - не вырубишь и топором. А теперь? С приходом интернета и соц. сетей я не знаю, что это получается... Бумагу, может топором и не вырубишь, но пока никто не увидел, ее можно сжечь (вспомним Гоголя). Даже съесть в конце концов! И ничего не останется. А то, что происходит сейчас, то, что мы делаем на своих страничках каждый день, в своих профилях и т.д.  - это остается НАВСЕГДА! У Билла Гейтса с какого-то хрена заклеена камера в его ноутбуке (он-то знает, что она может включаться далеко не с его позволения, а когда ей взбредет в голову (!)). Нужно проверять и перепроверять, не делиться ни с кем своими интимными фотографиями (а вдруг вы станете знаменитостью или захотите как Ксюша Собчак баллотироваться в президенты и вас не возьмут?), переворачивать телефоны на другую сторону, когда спишь или еще что-то делаешь... Наши возможности расширились, а вместе с ними проблемы также стали множиться и нарастать как снежный ком. 

Люди, совершая порой какие-то запрещенные действия (не буду говорить какие, а то мало ли чего?), в своих письмах ссылаются потом на чьи-то песни, клипы, статусы и прочее. Мы все ответственны за то, что здесь творим. Да уж, по-другому и не скажешь. 

P.S. Отдаю дань "памяти" дизайнеру Ульяне Сергеенко (чье имя возможно будет погребено под террабайтами обвинений со стороны толерантной западной общественности)  и ее новаторству в стиле под названием "Новая русская барыня-сударыня". Свитер от Shein сюда вписался СКАЗОЧНО! 












Фото: Алина Даранова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...