понедельник, 22 января 2018 г.

Капсульный гардероб: с чего начать?

Блуза - Zaful
Джинсы - Zara
Сапоги - Belwest
Дубленка - Adamo
Продолжаю изучать этот вопрос и делюсь с вами своими наработками. Многие хотели бы упорядочить свой гардероб, привести его к общему знаменателю, сделать так, чтобы все вещи в нем сочетались друг с другом. Но не знают, с чего начать. Давайте сегодня остановимся на этом моменте поподробнее, тем более, сейчас идет период глобальных распродаж, и, возможно, вам еще удастся сэкономить на будущем сезоне - закупить все необходимое сейчас. 



На капсулах действительно можно прилично сэкономить, если, конечно же, придерживаться четкой линии и неукоснительно следовать правилам. О некотрых из них я уже писала. Вы можете почитать здесь

В чем еще преимущество капсульного подхода к формированию гардероба? В том, что он экономит вам не только деньги, но и время. Теперь, чтобы одеться, вам не нужно долго кружиться перед зеркалом (идеально для тех, кто ценит свои ресурсы). В таком случае мы носим только то, что нам идет, те цвета, которые мы для себя определили, и что самое ценное - все шикарно сочетается друг с другом и не доставляет нам лишних проблем. 

Обычно мы носим какую-то определенную капсулу 3 месяца в году (лето, осень, зиму или весну), часть капсулы может "перетекать" и в следующий сезон - такое тоже возможно. Но когда мы определяем для себя какое-то количество одежды, мы уже не стремимся купить еще что-то (лишнее), мы прекрасно ориентируемся в том, что у нас есть. 

Итак, давайте прям сейчас вывалим все из собственного шкафа, чтобы рассмотреть, что же годится нам для капсулы? 

А теперь по пунктам, которые предлагают западные стилисты:
  1. Определитесь со своим базовым цветом - это будет темно-синий или черный?
В некоторых гардеробах вы увидите преобладание черного (самый распространенный случай), а в некотрых - синего. Вам необходимо решить - что вам больше подходит: темно-синий или черный? Если же вы, к примеру, не любите ни черный ни темно-синий - обратите свой взор к коричневому. Тоже неплохой вариант.

2.  Определитесь с вашей нейтральной цветовой гаммой.

Нейтрального цвета у вас будут все топы, майки,  джемперы и так далее. Это та гамма, которая будет разбавлять черный и синий. Лучше всего выписать прям на отдельный лист всю одежду нейтральных оттенков, которая у вас есть. Она прекрасно будет сочетаться с той, которую мы выделили в пункте выше. 

3. Подумайте, как теперь можно cовмещать эту одежду.

Мы на финальной стадии. Ключ к формированию функционального гардероба - чтобы все вещи сочетались друг с другом. Если сейчас, при  более детальном рассмотрении всей "картины" вы поняли, что вам чего-то не хватает - например, самого обычного черного тот  серого кардигана, который можно было бы носить с шелковым топом темно-синего цвета или с серой майкой - смело записывайте этот пункт в своей шоппинг-лист. Старайтесь не идти на поводу у маркетологов и покупайте только то, что вам необходимо. Думайте о вещи до ее покупки, а не во время примерки или уже на кассе.. 

Когда вы все-таки решили что-то приобрести, задайте себе эти вопросы:
  1. Сочетается ли эта вещь (подходит ли она) как минимум с тремя вещами из моего гардероба?
  2. Сколько (по максимуму) комплектов я могу составить с этой вещью?
  3. Подходит ли это мне и всей концепции моего стиля?
  4. Форма и содержание этой вещи отвечают моим запросам?
  5. Как эта вещь отражает мой образ жизни? Подходит ли она ему?
Давайте теперь остановимся на конкретных примерах. 
Выбираем несколько нейтральных цветов для своей одежды. И даже с их помощью уже вы можете составить много- много разных образов. 

Топы:
  • Обычная белая рубашка;
  • Серого цвета или бежевого цвета блуза, можно с вышивкой, как в моем случае;
  • серая майка;
  • белая майка;
  • черная футболка;
  • серый свитер;
  • бежевый джемпер;
  • темно-синий или черный кардиган;

Низ:
  • Синие джинсы;
  • серые джинсы или "бананы", можно и чиносы для разнообразия;
  • белые джинсы или брюки;
  • джинсовая юбка средней длины;
  • черные штаны;
  • серые брюки в полоску (как пример);
  • черная или темно-синяя юбка;
  • серые шорты или кюлоты (?)
Платья:
  •  Черное маленькое платье)
  • Серое платье свободного силуэта;
  • Синее платье (можно джинсовый сарафан)
Да, и это мы еще не коснулись обуви и сумок))))

Шаг 3. 
Выберите для себя 1 акцентирующий цвет. Этот цвет будет привлекать внимание. 
Если вам идет ярко-зеленый, или может вы любите красный? А как насчет розового? Сделайте свой любимый цвет - цветом, который будет расставлять акценты и придавать вам "стильности". 

Этой весной в моду войдет фиолетовый, оранжевый... Так почему бы не сделать какой-то один из них цветом своего топа, праздничного платья или сумочки? Этот цвет можно встретить потом и на шарфике, и на каких-то деталях в отделке. 

Шаг 4. 
Выберите несколько вещей из своего гардероба, которые будут не просто однотонными, а например, полосатыми (тельняшка в полоску на французский манер) или с цветочным принтом, или в горошек... Такие вещи внесут разнообразие. Да и вообще-то это все классические принты, которые не повредят ни одному гардеробу. 

Даже цветочные брюки будут шикарно сочетаться и с самой обычной белой рубашкой, и с черным или темно-синий джемпером, и с футболкой, и даже с полосатой тельняшкой. 

И, конечно же, нам просто не обойтись без верхней одежды. Давайте подумаем уже о весеннем капсульном гардеробе? Что бы это могло быть?
  • Самый обычный черный блейзер (недавно на распродаже я упустила очень классный черный смокинг с 70% скидкой и он был единственный и в моем размере. Горюю до сих пор. Но отношусь к этому с долей самоиронии: значит "мой блейзер или смокинг" ждет меня впереди!)
  • Джинсовая куртка;
  • Бежевый тренч?
  • Нейтралнього цвета пальто;
  • Оливковая куртка?
Вариантов может быть несколько. А вполне возможно они уже есть в вашем  шкафу!) Стоит лишь получше к ним присмотреться ;)

Этот большой пост не закончится никогда...!)
Давайте теперь перейдем к обуви и аксессуарам. 
Теперь, когда мы выделили свои вещи в капсульный гардероб, когда разобрались в собственном шкафу, пора переходить к деталям, которые, как известно, и делают весь образ. 
В том, что касается обуви, действуют те же правила: выбираем две пары обуви черного или темно-синего цвета (лоферы, тули или ботинки?), и нейтральных цветов - серые, бежевые туфли, коричневые сандалии. Все зависит от вашего образа жизни и индивидуальных предпочтений. Мне сложно сказать наверняка. 

Что касается сумок, то здесь действует одно простое правило: черная сумка для более холодных периодов (осень и зима, например) и светлая (бежевая или светло-голубая, которая будет подходить и под джинсу) для более теплых периодов или для отпуска. Обзаведитесь каким-нибудь колье и парой шарфиков (хотя их никогда не бывает много!) и ваш капустный гардероб полностью укомплектован!













Фото: Алина Даранова




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...