вторник, 5 сентября 2017 г.

По одежде встречают?

Платье купила в Абхазии
Обувь - Svetsky
Рюкзак - Calipso
Сегодня мне предстоит выступать на радио Медиаметрикс, и темой моего интервью станет дресс-код. Существует ли он в настоящее время или все это пережитки прошлого? Когда женщины бастуют против высоких каблуков на работе, а мужчины предпочитают брюкам юбки, стоит ли говорить о каких-то традициях и нормах?



"Это было давно и неправда - в те времена, когда вызывали на дуэль, оберегая честь смолоду и веря в загробную жизнь(лучшую, более длительную и настоящую), когда разбирались в средствах и слово "сучка" считали ругательством. Теперь, когда жизнь одна и нужно взять от неё по максимуму, всё попробовав, достичь победы любой же ценой, непременно став первым "в пении и в бздении", а слово "сучка" стало комплиментом, по одёжке встречают и провожают по ней же".

Чей-то комментарий


Действительно в наше время впору говорить об отсутствии дресс-кода, чем о его наличии. Совсем мало мест осталось, где вам на собеседование придется облачиться в костюм и в белую рубашку. Если раньше это и считалось хорошим тоном, то сейчас подобный выпад будет трактоваться как "чересчур". Over dressed. Или взять к примеру Стива Джобса и Марка Цукерберга, которые своим непритязательным внешним видом давно будоражат умы общественности. Как можно прийти на официальное мероприятие в джинсах и кроссовках?? Ну ок, даже если они за 220$. Как?? Это уму непостижимо. Но сфера IT-технологий уже давно диктует свои правила. Люди этих профессий могут позволить себе и шорты, и сланцы, и даже отсутствие носков. 

Кстати, про носки. Однажды на TV-программу на первом канале к Ване Урганту пришел актер - Данила Козловский. В туфлях на босу ногу! Там не было носков, и это смотрелось чудовищно. Ургант что-то даже пошутил на эту тему, я уж не помню деталей, но сам вид голых мужских ног, выглядывающих из-под строгих брючин, лично меня отвратил если и не навсегда, то надолго точно (я помню этот случай до сих пор, прям психологическая травма). 

Когда мы стали заявлять о себе как о личностях в обход устоявшимся правилам? Да, я слышала именно такое объяснение. "Как ты можешь себе позволить ходить на собеседование в платье, открывающем твое нижнее белье?" - "Я личность, и как хочу так и самовыражаюсь". Вот это вот "я личность" играет порой очень отрицательную роль в нашей жизни. Как только человек "выходит из берегов" и перестает отличать реальность от своих иллюзий, он перестает видеть то, что на самом деле происходит и становится очень слаб. Вас не оценят как личность, приди вы на собеседование в таком платье, как у меня на фото. Скорее примут за легкомысленную и недалекую особу, будь у вас хоть три высших образование и MBA впридачу. Другой момент касается как раз Цукерберга и Джобса... Они добились многого, и вполне закономерно могут себе позволить одеваться так, как им нравится, и так как им удобно. Но всегда необходимо думать о том, какое действие своим внешним видом ты оказываешь на  людей. Ибо в комментарии неизвестного мне человека, опубликованном выше, звучит правда: по одежке сейчас и встречают, и провожают...

Если ты одет небрежно, не соответствуешь месту и времени, твоя одежда мятая или грязная, тебя не будут воспринимать всерьез. Могут даже заподозрить какое-нибудь психическое заболевание, упаси Господи. В любом случае, если вы работаете с клиентами - это способно отвратить... Так что никогда не повторяйте смертельно опасный номер Стива Джобса, если ваш заработок зависит от клиентов и напрямую от общения с людьми. Хоть в процессе эволюции мы и превратились в homo sapiens, но одно у нас осталось от животных: интуиция. Мы способны считать информацию о человеке, оказавшегося в зоне нашей видимости, в считанные секунды, еще до того момента, как он успел открыть рот. Мы смотрим на его лицо и видим: он здоров или нет, имеет ли он лишний вес, есть ли у него проблемы со сном (а это признак депрессии) или с зубами (не заботится о внешнем виде и здесь может быть несколько причин), мы смотрим на его руки (маникюр или проблемы с кожей), опускаемся ниже.... Видим обувь и так далее. Мы - ходячие сканеры. Вот почему дресс код обязательно нужен, и я буду об этом сегодня очень подробно говорить. 

Включайте радио Медиаметрикс в 18-00. Потом также запись будет доступна и на канале Youtube. 













Фото: Настя Бирюкова

6 комментариев:

  1. Мне безумно нравится это платье и как оно на Вас смотрится)
    Но я, наверное, его надела бы без бюстгальтера, либо остановилась на телесном белье)

    blog: ENN FRANCO SAYS

    ОтветитьУдалить
  2. будучи преподавателем вуза (и пока я отношу себя к молодым преподавателям), меня страшно возмущает коллега, которая является на работу в коротких топах, открывающих на всеобщее обозрение пирсинг ее пупка... считаю это неприемлемым в стенах вуза, на пляже и т.п. - пожалуйста! об этом коллеге говорила в открытую, но естественно ничего не изменилось) это лишь маленький пример

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...