воскресенье, 13 августа 2017 г.

Откуда берется зависть?

Платье - Rosegal
Шляпа - H&M / Similar
Много раз я встречала людей, которые испытывали это чувство. Не по отношению ко мне (хотя и так тоже бывало), а вообще. Разговариваешь и тут внезапное: "Конечно, ему/ей везет..." или "Понятное дело, родители помогают" или еще что-то в таком же духе. Не понимаю, как можно будучи в здравом уме вообще произносить такие вещи?! Только люди ограниченные способны на это чувство. И, увы, оно не является двигателем прогресса, хоть так и говорят. 



И белой завистью завидовать невозможно. Откуда это вообще взялось? Меня всегда шокирует, когда человек об этом прямо заявляет. Как можно сравнивать себя с кем-то, если ты отдельный человек, и сам способен управлять своей жизнью? Завидовать фигуре, деньгам, путешествиям, семье, работе, успеху, образованию, наличию или отсутствию детей, здоровью... Как это возможно? Каждый день мы совершаем свой выбор. Пойти в спортзал, чтобы поработать над формами. Встретиться с кем-то и повести себя в каких-то ситуациях правильно (или неправильно), чтобы этот человек прочно и надолго вошел в твою жизнь (семейные ценности). Заняться любимым делом, даже если окружающие поначалу не верят в твой успех (человек сначала кайфует от того, что делает, а потом то, что он делает приносит ему свои плоды). 

Те, кто меня сейчас читает и сомневается, не верит моим словам и думает: "а как же тогда М.? Ведь она родилась сразу красивой и в довольно обеспеченной семье? Весь мир был у ее ног". Ок, а теперь что? Если она продолжала заниматься своей внешностью на протяжении своей жизни, то наверное, она и сейчас на высоте и ее ресурс прилично развит. А если нет? Тогда ее внешность стала для нее наказанием. Ведь в детстве все только и делали, что говорили ей комплименты. А потом, когда пришло время работать над собой и совершенствоваться, подключая другие аспекты - ее очарование куда-то испарилось, потому что кроме того, что ей дала природа и  лени у нее ничего не было. 

Вот и получается, что неважно с каким набором характеристик вы рождаетесь. Кстати, здесь даже наблюдается противоположный эффект. Люди, которым дается чуть больше чем остальным, по факту, меньшего добиваются в жизни, потому что не работают над характером и личностными качествами. Они привыкли почивать на лаврах. А когда дымка рассеивается на арену выходят истинные они - слабые и убогие, ничего не хотящие и ни на что не способные. Те же, для кого иметь что-то было стимулом (будь то красивая фигура, должность, материальные блага) - пребывая в постоянном стрессе, они работают над силой воли. 

Можно жаловаться на судьбу и на то, как мало тебе дал Бог. А можно прямо сейчас начать работать на своим "мало" и сделать из этого "достаточно" или "много". 

Вот почему, на мой взгляд, зависть только отравляет все вокруг, потому что это слабость, лень и нежелание. Это отсутствие понимания того, как устроен мир и что такое жизнь. Завидовать кому-то - это осознавать свое ущербное положение и отказываться что-либо предпринимать (потому что ему с неба все упало, а тебе нет). 









Фото: Алина Даранова

4 комментария:

  1. Фото 3 - загляденье :) На мой взгляд, зависть намного шире, вы описали только "тяжелые" ее формы. Торсунов, к примеру, говорит, что любая критика - это зависть.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...