среда, 11 января 2017 г.

Психология и имидж

Блуза - Shein
Брюки - Asos
Туфли - Evita
Серьги - Kristy_J

Чтобы стать хорошим специалистом - неважно в какой области, человек должен очень хорошо чувствовать других (это качество ценно на всех уровнях человеческой коммуникации). От уровня вашей эмпатии - зависит ваш личный успех. Это небольшое вступление к основной части моей сегодняшней темы - почему стилист обязан быть еще и психологом? + классификация психологических типов.



Чтобы понять потребности человека и объяснить ему то, что и он сам о себе не всегда знает - необходимо иметь обширный опыт в познании человеческой природы. Хороший врач без труда распознает болезни, едва пообщавшись с человеком и посмотрев на него; священник принимает решение отпустить грехи - едва взглянув человеку в глаза и то же самое - выслушав его рассказ, а стилист должен увидеть все, что касается вашего внешнего вида и проблем с гардеробом, которые вы имеете при первом знакомстве. 

Психотип человека в этой связи чрезвычайно важен и играет главную роль в построении его будущего имиджа. Мы же тоже "встречаем по одежке", определяем человека как какой-то субъект, выстраиваем целостную картинку, помещаем его в какие-то рамки и так далее. Здесь все подчинено определенной логике. Интроверт или экстраверт, какой тип по Кибби, какой вид отдыха человек предпочитает, какие марки одежды сейчас на нем надеты, где он работает и каков его социальный статус. Из этих микро-кусочков складывается общая картина. Да, мало в нашей жизни непредсказуемости) 

Я нашла очень интересную классификацию психологических типажей. Она принадлежит стилисту Роману Медному. Чуть подробнее о каждом из типов в изложении Романа. 

1. Север

Это авторитарный лидер. Личность яркая, привлекательная, но при этом не самая комфортная в общении. Север любит находиться в центре внимания и при этом не нуждается в чьем-либо мнении. Его окружает свита, в которую тяжело пробиться, и каждый из участников которой работает на поддержание эго. Он трудно вписывается в коллектив, потому что привык быть на вершине. Пытаясь чего-то добиться от человека, он скорее будет отдавать приказы, чем искать общий язык. Данный тип – жесткий дипломат. Он может проговаривать все условия подчеркивая то, что он соблюдает правила, но чаще эти правила подчеркиваются для того, чтобы напомнить о них собеседнику.
Женщинам данного типа идет образ снежной королевы. Элегантность, усиленная легкой экстравагантностью, отточенные манеры в сочетании с эксцентричностью. Грамотная поставленная речь, приправленная тонким чувством юмора.
Данному типу сложно сдерживать себя, но именно сдерживая, он приобретает просто магическую харизму. Если большую часть времени ты неподвижен, каждое слово и жест приобретают ценность. Северу не идет распыляться на всю компанию, выберите одного собеседника и уделяйте ему 90% внимания, тогда все остальные будут стремится быть этим самым собеседником. 
В стиле данному типу, как ни к какому другому, применимо правило «центр должен быть один», и этот центр будет собирать комплименты, которые нужно достойно принимать. Элегантная база в сочетании с ярким аксессуаром или акцентом в макияже – это всегда работает
2. Юг
Это мягкий и, на первый взгляд, нейтральный типаж, который практически на всех производит впечатление от нейтрального до положительного. Но на самом деле это серый кардинал. Про таких людей говорят, что они умеют слушать, и часто их считают надежными друзьями. Они хорошие интервьюеры, потому что под их вниманием человек чувствует себя естественно и раскрывается. И именно благодаря этим качествам южане пользуются большим авторитетом. Беда происходит, когда этот тип начинает лезть с советами. Они хорошо разбираются в людях, порой даже больше, чем люди сами в себе, и часто стремятся кому-то сказать это в глаза, но это портит все впечатление. Совет ценен только тогда, когда его спросили. Непрошеный совет — хуже татарина. В стиле данному типажу идет подчеркнутая позиция вне моды со ставкой на оригинальность. Цвета, идеально подобранные под цветотип, принты и фактуры, повторяющие элементы внешности. Все в их стиле должно быть подчинено их типажу. Это создает правильное, мягкое впечатление. Слишком яркие аксессуары выглядят раздражающе, неестественный цвет волос – дешево. Именно про женщин данного типа говорят, что они хорошо одеты, но никто не может вспомнить, во что.
3. Запад
Это открытый, экстравертный и очень харизматичный типаж. Душа компании, способная объединить всех за общим делом. Проблема западного типажа в том, что его порой бывает слишком много, но направленная в мирное русло, эта энергия способна горы свернуть. 
Этот типаж как никто другой может превратить свои недостатки в достоинства. Им не идет скрываться и пытаться подстроиться под стандарты элегантности, наоборот, подчеркивая свою природу, они скорее собирают вокруг себя команду. Эклектика и сочетание несочетаемого в их природе, что делает их недостижимыми для критики. При этом они легко хватают модные новинки, потому что именно умение почувствовать настроение делает их привлекательными. Яркие акценты в макияже и насыщенный цвет волос делают данный типаж еще более заметным. 
Проблема данного типажа в том, что они часто проецируют на других свои амбиции, им кажется, что все должны быть такими же жизнерадостными и производительными, как они. Нет, не должны. Воспринимайте себя как источник энергии для окружающих и делитесь этой энергией с тем, кто в ней нуждается, но не требуйте такой же эмоциональной отдачи. Отдача обязательно будет, но в другой форме.
4. Восток
Закрытый интровертный типаж. Даже спрашивая чужого мнения, они скорее прислушиваются к своим ощущениям. Порой может показаться, что восток безэмоционален и безучастен, но вся его энергия направлена на внутреннюю работу. Их ритм восприятия реальности в разы спокойнее, чем у других типажей, и выбирая между яркими эмоциями и стабильностью, они выберут последнее. 
Для них этот выбор очевиден, как и все остальные их решения, потому что все они многократно проходят через сито самоанализа. Может показаться, что они тяжело сходятся с людьми, но это иллюзия – просто они делают это очень аккуратно. И если уж они кому-то доверяют, то на 100%. 
В стиле данному типажу идет нежность и романтика. Это те женщины, о которых хочется заботиться. Поэтому им идет иногда притворяться глупее, чем они есть на самом деле, это может решить множество бытовых проблем. Тонкие каблуки, светлые тона, кружево и чулки, деликатная бижутерия – все это подчеркивает хрупкость и ранимость данного типажа.

Нашли здесь себя? Делитесь в комментариях!)
















Фото: Вика Лирика

4 комментария:

  1. У меня получилось между югом и западом

    ОтветитьУдалить
  2. Югом и востоком*

    ОтветитьУдалить
  3. Сложно отнести себя к какому то одному типу, тут как темпераментом будет наверно смесь
    Но я не могу определить себя к какому-либо типу,кажется что с кем то я "север",с другими "запад", с третьими "восток"...

    Интересно а к какому типы отнесли себя вы? Судя по этому образу вам ближе тип "восток" и "юг":)

    ОтветитьУдалить
  4. Мне было совсем не сложно определить какой я тип, сто процентов я запад. Часто даю знакомым советы по поводу стиля и имиджа, но иногда бываю очень навящивой и меня бывает много. Сама это понимаю, но не могу никак с этим справится. Только моя подружка терпит и прислушивается ко мне. Я часто даю ей советы, те которые касаются моды, то одевай, то не одевай. Советую ей разбавлять образ украшениями и аксессуарами, сама люблю очень наручные часы носить, особенно копии брендовых часов. И подружку подсадила, хотя она любительница смарт часов была.

    ОтветитьУдалить