понедельник, 17 октября 2016 г.

Почему прямота чаще всего воспринимается как высокомерие?

Жакет - Katerina Dorokhova
Юбка - Zarina
Туфли - Respect
Серьги - Kristy_J

Я за честность и справедливость. И если эти качества априори должны быть присущи мужчине, то у женщины могут быть варианты. Женщина чаще всего увиливает от прямых ответов, не стремится вступать в конфликты (это же трата энергии), у нее своя правда (справедливость тоже кстати люди воспринимают по-разному). Отсюда многие проблемы.




Люди привыкли к экивокам. Здесь сказал так, там по-другому. С одним разговариваем и высказываем одно мнение, тут же с другим нам выгоднее сказать иначе. Отсюда и обиды, когда ты от начала и до конца придерживаешься одной позиции и высказываешь пусть и жесткое, но справедливое (на твой взгляд) мнение. 

Женщинам не характерна прямота, хотя, на мой взгляд, разделять здесь не нужно по гендерам. Люди хотят слышать только подтверждение своим словам, хотят мысленных "поглаживаний", но уж никак не нейтралитета или внезапного отделения границ. Общаясь с кем-то, мы стремимся угодить, ободрить, настроить положительно пусть и в ущерб правде. 

Много раз замечала, что если говоришь честно и откровенно, отбросив эмоции, говоришь правду, человек на другом конце начинает обвинять тебя в высокомерии (у меня даже были такие учителя в школе, которые не желали мириться с мнением учеников, считая их в таком случае высокомерными - "как посмел?" "кто ты такой?"). А это всего лишь мнение отличное от мнения остальных. Конечно, не стоит высказываться, если вас об этом не просили, но как защита собственных границ, как "отделение" себя самого от того, что вам неприятно, как восстановление баланса и справедливости в вашем понимании - это необходимо. А что касается высокомерия, то это завышенная самооценка на пустом месте, это выпячивание себя в разговорах с другими (терпеть этого не могу в людях), и обычно это не от большого ума. 

P.S. Если брать глобально, то некоторые даже одежду, отличающуюся от той, что принято носить повсеместно, воспринимают как высокомерие. Я не говорю сейчас об оскорблении чувств людей или места, куда приходишь одетым не так как надо. Я как раз о красивых и гармоничных комплектах, о шляпах, например, о костюмах (почему мы все должны носить джинсы?). Для некоторых это означает "выпендриваешься", "хочешь выделиться", а это всего лишь одежда со вкусом. 




















Фото: Вика Лирика
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
СохранитьСохранить

9 комментариев:

  1. Катюша, когда же будут "теплые" образы? Не травите душу платьями, до весны далеко. Хотелось бы увидеть и что-то более по сезону - зима же на носу, покажите, пожалуйста, примеры в чем ходить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все будет!) много летнего материала осталось неопубликованным)

      Удалить
  2. Превосходный образ! Великолепные цвета.

    ОтветитьУдалить
  3. Вам не стыдно?! Что ж вы так нагло врете? Что за двойные стандарты? Сейчас вы пишете о терпимости к чужому мнению и порицаете несправедливых нахалов! А, буквально пару постов назад, в комментариях так грубо нахамили и оскорбили (!) своих читателей, поступили точно так же как те ваши учителя! Как вас понимать?! Волк в овечьей шкуре: пытаетесь казаться миролюбивой,лояльной и хорошей, но в то же время своей и простой в доску, на самом деле выходит - вы обычная, заурядная провинциальная замка и грубиянка! Меня воротит от такой наглости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя правильно делает, что не отвечает вам. Уймитесь уже. Не читайте, если вам тошно. А то вы все расстраиваетесь, заходите сюда и уже башкой бьетесь. Вас же не обязывают. Смешно, право.

      Удалить
    2. пора банить таких как вы
      захлебнулись от желчи?
      до свидания.

      Удалить
    3. Да... Прямота прям изо всех дыр! И высокомерия хоть отбавляй. Вы путаете понятия и неправильно ими оперирует.

      Удалить
    4. Светлана, а знаете нас раздражает в людях то, что есть в нас самих. поччитала статью и ваши комментарии, и мне кажется такой фонтанирующий поток желчи на человека, имеющего право на собсвтенное мнение, отличное от вашего, - это о чем-то говорит... кто здесь хамка, так по-моему вы, потому что леди - никогда не позволит себе быть такой грубой и оскорблять других людей, тем более женщину. фу фу фу

      Удалить