пятница, 17 июня 2016 г.

О чем должны знать двадцатилетние

Платье - Likemammy
Джинсовая куртка - H&M / Similar here
Кеды - Asos / Similar here

Я знаю, что меня читают люди самых разных возрастов. Не только 25+ (мои ровесники), но и подростки, а еще те, кому за 40. Так вот, в сегодняшнем посте я хочу сделать обращение именно к двадцатилетним, тем, кто находится на распутье, к тем, кто не может определиться до конца, и к тем, кто, возможно, нуждается в совете. 


Когда мне было 20, я решила одним махом изменить всю свою жизнь. Тогда я заболела, моя болезнь потребовала хирургического вмешательства, и я решила, что Бог послал мне это испытание, потому что я жила не той жизнью, которой должна была, а значит, чтобы выздороветь - нужно резко все изменить. Это случилось как раз на пороге моего двадцатилетия. С тех пор много воды утекло, и сейчас оглядываясь на тот период, я понимаю, что многого не знала. У меня было либо черное, либо белое, и совершенно отсутствовали полутона. Я рубила с плеча и сжигала мосты, чтобы не возвращаться. Любила заканчивать все жирными точками и начинать все с нуля. Прямолинейная и ни разу не хитрая (а надо бы), сама домысливала за людей их поступки, сама наделяла их несуществующими чертами характера, возводила их в дамки или стремительно сбрасывала с пьедестала. 

Итак, что мне нужно было знать в 20:
  • Гораздо важнее образования - среда, в которой выращивается ваша личность.
Когда мы поступали в наши университеты, мы мечтали о разном. Кто-то, наконец, дорвался до взрослой жизни, выпорхнул из родительского гнезда и пустился во все тяжкие. Кто-то продолжил осторожно выглядывать из-под маминой юбки (и выглядывает до сих пор!). Но тот круг общения, который складывается в студенческие годы формирует вашу личность, делает из вас того человека, которым вы предстанете перед окружающими  и через 10 лет (с некоторыми модификациями, само собой, но все же). 
  • То, что думают и говорят о вас другие люди, неважно!
А ведь многие настолько зацикливается на мнении окружающих, что умудряются жить с этим до глубокой старости, как будто в слухах и сплетнях о самих себе они видят что-то приятное. Посылайте всех к черту, если действительно считаете, что находитесь на верном пути. 
  • Не спешите взрослеть! Всему свое время.
Я удивляюсь людям, которые говорят, что не догуляли. Зачем тогда в 17 вы плакали и стенали, что у вас нет парня, а в 25 сокрушаетесь, что быт и семья - свалились на вас в одночасье и вы не поняли, как это произошло? Не стоит торопить события и притягивать за уши сценарии идеальной взрослой жизни. Всему свое время. Ну а если оно пришло так рано, перестаньте ныть, что вам тяжело живется и вы как будто не в своей шкуре. Приспосабливайтесь к новым обстоятельствам (это ли не главное отличие человека от животного?).
  • Не думайте, что ваши родители идиоты. 
Как говорится: "Не плюй в колодец, из которого еще придется напиться". В 20 лет молодые люди часто ссорятся с родителями, пытаются доказать свою правоту, а спустя годы превращаются в точных копий своих папы или мамы. Так стоило ли ругаться? Вы никогда не сможете отмотать время назад, чтобы забрать свои слова обратно, поэтому фильтруйте базар. 
  • Имейте свое мнение.
Некоторые, наоборот, настолько заигрываются в детство, что в 20 лет продолжают по-детски лепетать. Вы уже вполне взрослый человек, чтобы говорить громко о том, чего вы хотите или не хотите. Элементарно, не нужно позволять решать за вас, что вам приготовить - кофе или чай, угрюмо промямлив "Не знаю"...
  • Изучайте и наблюдайте за всем происходящим! Проделывайте эксперименты, естественно, если они не нанесут большой урон окружающим.
А как можно еще познать этот мир, если не вступать с ним во взаимодействие?
  • Узнайте, что такое труд.
В мои 20 кто-то прочно и основательно сидел на шее у родителей, а кто-то уже пытался работать, даже несмотря на лекции и прочее. Так вот, те, кто работал хоть немного, потом имели больше шансов устроиться в жизни. Не нужно жалеть себя и откладывать это на потом. Лучше браться за работу сразу. Зато к моменту выпуска из университета, вы и ваши неработающие сверстники - будете уже не одно и то же. 
  • Путешествуйте как можно больше!
Потом будет некогда, а в старости будут болеть ноги))) Ни для кого не секрет, что путешествовать можно и бюджетно, надо только знать места. Мы, например, состояли в европейской студенческой организации AEGEE, и с ее помощью побывали в нескольких европейских городах (проживание и питание бесплатно!). А еще мы волонтерили) Волонтерство тоже позволяет с пользой провести лето. Сейчас, когда мое студенчество позади, я могу с уверенностью сказать, что те летние путешествия, которые были у нас, не сравнятся с теми, что время от времени случаются в моей уже сегодняшней жизни. Во-первых, беззаботность, во-вторых, отсутствие каких-либо обязательств и совершенно незамутненный взгляд на мир. 
  • Постарайтесь правильно организовать свой досуг
"Правильно" звучит, конечно же, скучно, но все же... Не впутывайтесь в темные делишки малознакомых компаний. Общайтесь с теми, кто вам приятен. Не ищите нигде бесплатного сыра. Не связывайтесь с теми для кого алкоголь или наркотики - единственно доступный вариант расслабиться. 
  • Полюбите себя и будьте позитивно настроены всегда!
Если в 20 лет себя не любишь, то потом тяжело начинать... 
  • Живите настоящим!
Хотя так можно сказать человеку в любом возрасте. Но все же... В 20 мы думаем о будущем,  о том, как нам в нем будет прекрасно, гадаем на этот счет и переживаем. А лучше бы просто наслаждаться молодостью, потому что ее не вернешь. 
  • Не сравнивайте себя с другими и не завидуйте. 
Успех - он же разный у всех, и приходит в разное время. Просто занимайтесь любимым делом, будьте благодарны окружающим за то, что они есть в вашей жизни и никогда не завидуйте тем, кто вам кажется более успешным. Жизнь меняется стремительно. Необходимо делать только то, что от вас зависит и не пытаться ухватить все разом. "Делай все возможное и будь что будет" - самый лучший девиз на все времена!
  • Постарайтесь быть в хорошей форме.
Гормоны и все такое.. А еще нежелание готовить дома. Много причин для того, чтобы растолстеть именно в 20. Но если в этом возрасте фигура оставляет желать лучшего, то что будет с вами после рождения детей или даже сразу после свадьбы? Заведите себе привычку правильно питаться, заниматься спортом, и тогда в 30 или в 40 лет, вы будете оставаться на высоте!
  • Определитесь с тем, что вам нравится. 
В этом возрасте люди обычно начинают заниматься каким-нибудь хобби, которое незаметно перерастает в профессию. Не зацикливайтесь только на учебе, пробуйте себя в разном, и вы найдете нечто, что удовлетворит вас сполна.

Спасибо за внимание! 

6 комментариев:

  1. Спасибо,хорошие советы 😉👍❤

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,хорошие советы 😉👍❤

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за советы! Давно ждала от вас подобной статьи, постараюсь следовать вашим советам:)

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Каааатя, какой у тебя базовый гардероб на лето 2016?)))

    ОтветитьУдалить