четверг, 4 февраля 2016 г.

Восстанавливаем самооценку


Пальто - Zara
Сапоги - Respect

Наша самооценка зависит от множества факторов. Думаю, никого не удивлю, если скажу, что самоощущение и чувство удовлетворения от себя может меняться в течение дня (это, кстати, свидетельствует о незрелой самооценке, а у большинства людей она именно такая). Сложные обстоятельства, промахи и неудачи, жизненные переплеты, из которых мы выходим растерянными и как будто потерявшимися, все это заставляет чувствовать себя плохо. Что предпринять, чтобы такого не происходило? Как очнуться, чтобы раз и навсегда выйти из-под гнета окружающих? Как составить о себе стабильное впечатление, довольно устойчивую самооценку, которая не будет колебаться в течение дня




Во-первых, в мире нет ничего такого (и не может быть), что должно было бы трогать вас по-настоящему. Все люди, даже те, которых вы наделяете авторитетом, всего лишь люди. Одним вы нравитесь, другим не очень. В этом нет ничего смертельного. Это жизнь. Ни начальник, ни более успешный коллега или подруга, ни собственные дети и не муж не должны влиять на вашу самооценку. Я встречала мужей, которые не преминут сообщить своей супруге о том, что "следовало бы одеться как-то иначе", от чего у нее естественным образом сразу исчезало хорошее настроение и идти вообще никуда не хотелось. Наблюдала я и таких, которые в лоб заявляли своей "второй половинке" о каких-то физических недостатках. Фууу.. Этот тип мужчин я терпеть не могу. Причем, это самые обычные мужчины (иногда даже чуть хуже обычных) со множеством недостатков, но почему-то настолько уверовавшие в свою неотразимость, что так и живущие с этой иллюзией прекрасности и позволяющие себе грубую критику в адрес других людей. Знаете, в таких случаях, следует почаще показывать свой характер, свои острые клыки и когти, чтоб неповадно было. А то иногда случается так, что женщина начинает сама верить в свою ничтожность, опускает руки, замыкается в себе и перестает бороться за свои идеалы. 

Нужно запомнить раз и навсегда: наша самооценка не должна зависеть от мнения посторонних. В юности мы, наверное, все (или многие) проходим замечательный ритуал инициации - превращения из ребенка в юношу или девушку, сталкиваясь с таким "экзаменом". Кто-то очень нравится, но этот "кто-то" не отвечает взаимностью. Бывают и частные случаи (довольно распространенное явление), когда парень/девушка, любовь всей вашей жизни, как кажется в тот момент, заявляет вам, что вот, мол, надо то и то сделать, как в сказке (поди туда -  не знаю куда, принеси то - не знаю что), а потом... Может быть... Он/она снизойдет до вас и одарит поцелуем. Не ведитесь. Никогда ни под кого не подстраивайтесь. Не делайте ничего с собой, ради того, чтобы кто-то изменил о вас свое мнение. Да, жар любви и поток страсти можно уводить в более мирное русло, направлять его, так сказать, на благие цели (например, влюбленность может стать неплохим стимулом для занятий в спортзале или в общем, для улучшения имиджа), но для этого тоже нужны силы и здравый рассудок

Еще один разрушительный момент, с которым мы, так или иначе, сталкиваемся в жизни - мы не получаем должность, о которой мечтали, или наш босс не считает нас настолько значимым работником, чтобы нас ею "одарить". Довольно неприятно, но одно хорошо - то, что у вас вообще есть желание ее получить и присутствуют амбиции. Большинство людей смиряется со своим положением и не стремится, по сути, ни к чему, что находится в поле сверх-усилий и дополнительных возможностей. Это дело времени, а время здесь тоже можно заставить работать на себя: пойдите на курсы повышения квалификации, найдите другие точки для приложения вашей силы (и здесь тоже уместно будет сказать: смените имидж, в конце концов), чтобы создать такую реальность, которая бы приблизила исполнение всех ваших желаний. 

P.S. Когда я пишу о стабильной самооценке, я не имею в виду завышенную, которая тоже имеет место быть в некоторых случаях (это тоже плохо). Завышенная самооценка держит человека в искусственном мире, где нет ничего от настоящего. Человек придумывает тысячу причин, почему его бросили или не снизошли до него: испугались большого чувства, поняли, что проваливаются в пучину страсти, трезво оценили, что не достойны... Чувствуете? Ни слова правды. А правда заключается лишь в том, что не очень-то и хотелось. Что не так все было прекрасно, как рисовало воображение. И этот факт отрезвляет неплохо. Под стабильной самооценкой я понимаю адекватную. 


















Фото: Наталья Зиборова


2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Можно оценить какие-то индивидуальные качества, но ты то -- Божественное, -- стоишь за пределами оценок и изменений. Если верить мастерам или иметь опыт.
    Самооценка относится к культу ложного я, к галлюцинациям о "себе". Это относительное и ограниченное проявление.
    Поэтому - несерьёзное отношение к самооценке, но работа на публику, как контролируемая глупость. "Тело боли" хочет игру в драмы.
    К критике мужа нужно относиться в первую очередь с любовью. Развиваться, дарить, ублажать. Оценит ли? Одарит ли в ответ? Обнаглеет ли?
    Или получать по касательной.
    Если злишься и защищаешь серьёзно и глубоко -- значит зависишь, тратишь энергию на разрушение. Пусть критика случается как испытание или как игра. Ведь такое нормально, если не чрезмерно. Мы живём в колебаниях относительного, в мире обратных связей. Можно отшутиться, показать другую сторону. Или воспользоваться моментом, чтобы заявить свою критику недостатка у мужа. При том учиться обоим не связывать мелочи с целым. Легче... Нет рецепта к разным нестыковкам. Правильнее -- не быть тупым и не быть повязанным. К золотой середине.

    Шикарная модель на фото!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...