четверг, 28 января 2016 г.

Ненапряжное материнство

На мне и на Василисе - #familylook Likemammy

Мы все засыпаем, во сколько захотим и просыпаемся, соответственно, тоже в одно время (обе мои дочери - совы). Некоторые сложности у нас сейчас есть с Кирюшкиным режимом, но и она быстро учится) Говорят, что родители всегда пытаются сделать своих детей удобными, в первую очередь, для себя. И это произносится, кстати, в негативном смысле, мол, это плохо. Что же до нас, то мы просто не заморачиваемся, не вырабатываем каких-то сверхсекретных тактик и стратегий, не изобретаем супер-умных воспитательных программ и методик, а просто позволяем друг другу находиться в своей зоне комфорта и способствуем естественному ходу жизни. 





"Во сколько вы сегодня проснулись?" - "Что-то в районе 10-ти утра",  - "О, нам бы такой режим"... Я часто слышу одно и то же от многих мамочек. Иногда после таких вопросов следует: "А как же детский сад? Потом придется перестраивать режим, и ребенку будет очень тяжело". Знаете, когда мы ездим в церковь на причастие (это бывает нечасто и в общем-то бессистемно), то Василиса спокойно просыпается в 7, не плачет и почти не капризничает (случается всякое, конечно, но в основном, без особенных истерик). Думаю, то же самое произойдет и с детским садом. Дети настолько гибки, что их режимом можно легко управлять. 

У нас были сложности в первый месяц после рождения Киры. Она плохо и мало спала (она и сейчас на редкость мало спит!), все время капризничала и требовала, чтобы 100% времени я отдавала только ей. Но это невозможно... У меня же есть еще и Василиса. Очень часто, устав от ночных укачиваний, я просто отдавала Кили-Лили (с легкой руки Василисы это имя стало ее  домашним прозвищем) В., и шла спать. С ним она засыпает даже быстрее, чем со мной. Так вот, суть в том, что кто может - тот и делает. Это основной принцип счастливого и ненапряжного материнства. 

Многими мамами совершается большая ошибка, когда они, "получив" на руки младенца, тут же стараются стать для него самой лучшей, самой особенной мамой! Через несколько месяцев естественным образом выдыхаются и впадают в депрессии. Все надо делать по мере сил. Без строгих правил, с минимумом жесткого планирования и с "отпусканием" ситуации. Не винить себя и не корить за то, что именно сегодня ребенок не лег вовремя (пусть даже и по вашей вине), или не поел горячего, или много времени провел за айпадом... Завтра будет новый день, и вы наверстаете упущенное. Нет идеальных родителей, так зачем же лезть из шкуры вон, чтобы что-то кому-то доказать? Просто будьте самими собой. Ваши дети чувствуют ваши эмоции (особенно, если вы несчастны или все время находитесь в стрессе). 































Фото: Рита Волк

2 комментария:

  1. Ох, как мне знакома эта фразочка, нам бы такой режим! Мы тоже вставали около 10 часов и я выслушивала всё тоже самое, что и ты))) так кто вам мешает спать, спрашивается?))) Сначала включают перфекционизм с ранним подъемом и перспективой детского сада, а потом включается зомби))))
    сейчас сын начал вставать в 8 и я абсолютно ничего для этого не делала... так что детки сами определяют комфортный для них режим

    ОтветитьУдалить
  2. очень душевные фото.. дочка лапочка!!!!! про идеальных родителей правильно сказанно , кто постоянно ровняется на кого то более идеального и из этого потом много что вытекает... Вы правильно сказали надо быть самими собой, индивидуальными и уникальными....

    ОтветитьУдалить