четверг, 10 декабря 2015 г.

Избегая острых углов. Только для женщин!




В последнее время я только и делала, что писала посты о моде. Настало время для серьезного разговора. Тем более тему мне подкинули совершенно случайно. Как сделать так, чтобы отношения в паре не остывали? 
Публикую все же... Хотя долго откладывала и все тщательно выверяла.




С моим мужем мы знакомы больше 10 лет. Если говорить точнее, 12. Мне едва исполнилось 17. Ему 21 или 22. Целый год платонических отношений, взаимный интерес и первая любовь. Потом мы взрослели вместе, сходились и расходились на почве взаимных друг к другу претензий, учились на собственных ошибках, но каждый раз возвращались к тому первому чувству, что когда-то соединило нас. 

Говорят, что первая любовь не повторяется. Наверное, так и есть. 

Сейчас у нас двое детей, две крошки-дочери, и каждая по-своему похожа на В. Когда я узнала о том, что моя знакомая, очень красивая и успешная женщина, с маленьким ребенком, развелась (она это тщательно скрывала столько, сколько могла), сказать, что я удивилась - ничего не сказать. Я была просто шокирована. "Как могут такие гармоничные пары распадаться?" - думала я. Откуда берется взаимная неприязнь, плавно перетекающая в ненависть? И почему это чаще всего случается после рождения детей?

Расскажу о своем опыте, быть может моя история окажется для кого-то полезной. Когда родилась Василиса, я погрузилась в материнство с головой. Она была слабенькой и ее нужно было выхаживать, отдавать ей много сил и энергии... Прибавьте к этому всему послеродовую депрессию, когда женщина предъявляет претензии не только к своему мужу, но и ко всему окружающему миру. Меня хватило примерно на год... Чтобы на полном серьезе заговорить о разводе. Скандалы, тотальное безразличие и непонимание стали причиной того, что в один прекрасный день я взяла Василису и уехала к родителям. Не зря говорят, что дети - это тоже испытание. Теперь я понимаю, что я делала не так.

Чаще всего, когда в семье рождается ребенок, женщина постепенно "вытесняет" из своей жизни мужчину. Это происходит непроизвольно и без ее осознанного желания. По законам природы самец выполнил свою функцию и может быть свободен. Но наше общество устроено таким образом, что оказавшись с ребенком на руках, молодая мать не имеет ни малейшего представления о том, как ей теперь строить свою жизнь в новых условиях и на что жить. Это функция отца - зарабатывать в усиленном режиме. Для него внешний мир все также открыт, тогда как для женщины он сужается до размеров небольшой городской квартиры, где проходят ее будни и праздники. Из интересов у нее остаются лишь подгузники и сериалы, детское питание и атопический дерматит. Она забывает о себе, о том, что она, в первую очередь, женщина, что у нее в далеком прошлом были какие-то амбиции и мечты, и целиком увязает в материнстве. Как бы ни был благороден этот путь, но он ведет вникуда. При таком раскладе и отношении с обеих сторон вы рискуете навсегда отдалиться друг от друга и через пару лет оказаться на разных кухнях, сидя с посторонними людьми, но обсуждая те же самые проблемы. С разводом же ничего не меняется!

Теперь обо всем по порядку. Не стоит припирать мужа к стенке, добиваясь от него повышенного внимания силой, настаивать на своем во что бы то ни стало... Нужно действовать мягко, женственно, мудро. Он же тоже человек, в конце концов. У него есть свои мысли, чувства и желания, а также видение того, как оно должно быть. Отношения между мужчиной и женщиной лично мне напоминают американские горки. И чем в более крутое пике вы сваливаетесь, тем меньше у вас шансов на новый подъем. Карусель может просто остановиться, чтобы впустить новых пассажиров, и тогда уже ничего не исправить. Самое главное, не складывать ручки, не принимать покорную позу, не открещиваться от вашей совместной истории и не ждать, что придет кто-то, кто спасет вас от скуки семейного быта. Как говорят знающие люди, каждый следующий ремейк хуже оригинала. (Это я подтверждаю вышеозвученную истину: с разводом ничего не меняется. Проблемы остаются нерешенными. Просто потом уже вам приходится их решать с другими людьми.)

Продолжу... Длинная получается статья. Материнство зачастую сопряжено с тем, что женщина, замкнувшись на 3 немецких "к" (Kinder, Küche, Kirche), что в переводе на русский означает "дети, кухня, церковь", сама ограждает себя от всякого общения с тем человеком, который дал ей возможность стать мамой (!). С ней не о чем поговорить, ей ничего неинтересно, она всегда дома и всегда в одном и том же халате в любое время года. А мужчина питается энергией. Его нужно наполнять и настраивать на "подвиги" нового дня. Это не означает, что нужно непременно жить только его жизнью. Наоборот! Нужно иметь свои интересы, увлечения, ходить с подругами в кино и кафе, общаться с разными людьми, получая, таким образом, возможность для саморазвития. По себе знаю, за годы своего декрета, отвыкнув от общественной жизни, меня уже не так легко вытянуть из дома, но как только появляется возможность..! Как только кто-то из бабушек вдруг неожиданно замаячит на пороге..! Все! Мы за порог. В кино, в кафе - да куда угодно! Важно - вместе! То, что когда-то объединяло и вдохновляло, сейчас, конечно же, происходит реже. Дети маленькие, оставить их не с кем... Но! Многие согласятся, что когда молодую мамочку супруг хотя бы раз в неделю "выпускает" из дома "погулять", жизнь налаживается и окружающий мир выглядит уже не таким серым. А если чаще - тут уж вообще! Я рукоплещу такому мужу. Кстати, когда вы оставляете ребенка с папой, это способствует еще и тому, что у молодого отца растет привязанность к вашему совместному чаду. Он уже относится к этому ребенку не просто как к орущему кульку, которого хочется поскорее спихнуть вам на руки (некоторые отцы брезгуют своими детьми как раз из-за минимального уровня привязанности). Представьте, пока вас нет, он пытается его успокоить, качает на руках, кормит из бутылочки и все то же самое, что делаете вы в течение дня... Получается, что и любить такого ребенка отец начинает больше (многие удивляются, но на самом деле, мужчина не обязан любить то, что в воспроизвели на свет. Он не ходил с животом 9 месяцев, ему неизвестны ваши мучения и он не испытал всего того, что вы пережили в родах, поэтому и любовь ваша родительская поначалу несоразмерна). Отсюда мой призыв: оставляйте детей с мужьями почаще! Это идет на пользу всем. 

Я уже не раз писала, но наверное, нужно повторить... Не стоит детей ставить на первое место в иерархии семейных ценностей. Дети - это побочный продукт ваших отношений с мужем. Они - это ваши плоды, если хотите) Ваш урожай, который вы собрали за годы своего "супружничества". Дети вырастают, у них появляются свои вторые "половинки", и им уже не до вас. К тому же, если воспринимать детей как нечто первостепенное, как то, ради чего ты каждый день приносишь себя в жертву (приносишь в жертву отношения с мужем!), они рискуют не оправдать возложенных на них надежд. И что получится? Жертва была принесена, но ее никто не оценил. А жизнь одна... У вас. У каждого из ваших детей. И у вашего мужа. А это значит, нужно проживать ее, в первую очередь, для себя, каждый день получая удовольствие от текущих моментов. 

Я надеюсь, что написала полезный пост. Может кому-то он послужит отличным поводом пересмотреть свой взгляд на семейные ценности, обратить, наконец, внимание на мужа и, в первую очередь, посмотреть на саму себя новыми глазами. Нужны силы, чтобы меняться, чтобы заниматься собой и просто, чтобы радоваться жизни.
Но вам их никто не даст. Их нужно сгенерировать самостоятельно.



Фото: Ольга Волк

11 комментариев:

  1. Катюша, вы прекрасная пара! А ты мудрая супруга, ладушка и хранительница очага! Со всем написанным согласна, пространство любви между супругами - первостепенно, ведь детям можно дать только то, что имеешь сам. А первенцы открывают наши родительские программы, мы начинаем транслировать базу, заложенную взаимоотношениями наших родителей, аналогично супруг. Тут встречаются два практически незнакомых человека и начинается самое интересное... Хорошо, если формировал позитивный родительский пример, но чаще у всех самый разнообразный багаж.

    ОтветитьУдалить
  2. Катяяяяяя!Это ооочень важный,нужный и ПРАВИЛЬНЫЙ пост!Рукоплещу и подписываюсь под каждым словом.

    ОтветитьУдалить
  3. Я сейчас жду малыша, поэтому пост особенно актуален. Так рада, что такая откровенность тут, думаю это не легко дается, но спасибо за опыт, почему-то никто об этом не говорит..Моя мама, например, ничего такого не говорила, а вот мама мужа рассказывала, что даже мужа не подпускала к своему ребенку..

    ОтветитьУдалить
  4. Как всегда все в точку. Вот только как это сделать.

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, как хорошо написано!

    ОтветитьУдалить
  6. очень красивые фотографии и мудрые слова)

    ОтветитьУдалить
  7. Ох,да...Для моей мамы мы всегда были на первом месте. Для нас это было хорошо, но теперь я тоже склоняюсь к тому, что дети не должны быть тем единственным, ради чего нужно жить. Но к себе и своей маме сложно это применить. Что бы это значило для нас? Мама бы оставляла меня с младшим братом и уходила в гости? Мама бы не покупала нам на НГ наборы конструкторов , а смогла , наконец, купить себе новые сапоги? Она всегда отказывалась от фруктов и других вкусностей , всё - детям. Я-то сейчас думаю, что когда у меня будет ребёнок, я оставлю жизнь и для себя, но когда ты являешься ребёнком-центром-вселенной сложно представить, как могло бы быть иначе...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Позвольте ответить на ваш комментарий так, как понимаю это я.
      Если в доме есть что-то вкусное - это нужно разделить на всех, а не давать только детям. Самый элементарный пример) Купить себе сапоги, если в них реально есть нужда. Дети могут доносить то, что осталось от старших братьев или от родственников. Как говорит моя сестра, например, (хотя она тоже живет ради ребенка в основном) - "ребенку все равно, что на нем надето, это все твои понты".
      А вообще, когда дети не замещают в мозгу все самими собой, когда находится время для себя и для своего супруга - жить сразу легче и веселее. А так, груз ответственности может задавить...

      Удалить
  8. Катя,спасибо тебе за пост.Ты все по "полочкам разложила"!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень хорошо мозги вправили.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень красивые все. Вас надо на обложку журнала.

    ОтветитьУдалить