вторник, 26 мая 2015 г.

Как можно иметь детей и продолжать заниматься карьерой?



На Василисе: плащ - made in Turkey, джинсы - Benetton

Кто-то скажет, что это очень утомительно работать по 8 часов в день. А для кого-то будет еще более утомительным иметь пару спиногрызов и целиком посвящать себя им. А что вы ответите мне, если я собираюсь вам рассказать о том, как можно с успехом совмещать и то и другое, при этом нигде не теряя? Загадка природы? Исключение из правил? Или это просто утопия? Все возможно... Стоит только захотеть. 



Иметь успешную карьеру в современном обществе - это основа хорошей и независимой жизни. И никто вам не сделает скидку на то, что у вас есть дети. "Представь, Сури пойдет в детский сад, ты как раз выйдешь куда-нибудь на работу, она начнет болеть, и ты будешь вынуждена прерываться и все время брать б/с. Никто не любит, когда женщина постоянно отпрашивается. И уж тем более в скором времени у вас родится еще один..." 

Это нелегко, согласна, но возможно - совмещать одно с другим, успевать и там и там и чувствовать при этом себя нужной и востребованной. Без лишней суеты и паники можно прекрасно исполнять роль матери, одной рукой печатая что-то на компьютере. Ко всему можно привыкнуть, все лишь зависит от степени и быстроты вашей адаптации к тем изменениям, которые происходят в жизни. Замечала даже по школьным годам: в лагерях одни легко и свободно в первый же день привыкают к самостоятельной жизни без родителей, а другие продолжают ныть и жаловаться до самого конца. Терпимость и легкая перестраиваемость в зависимости от новых обстоятельств, которые предлагает жизнь - залог успеха. 

Также, во всем необходим баланс. Я в курсе, что многим женщинам приходится работать именно ради денег, но когда женщина начинает о них слишком много думать, их почему-то становится все меньше. Поэтому я за то, чтобы работа в первую очередь приносила удовольствие. 

Да, да, невозможно все время играть роль супер-вумен, прекрасно лавируя между бытом, работой, детьми по одну сторону и мыслями о каком-то социальном успехе - по другую. Поэтому в то время, когда вам просто необходимо расслабиться - я предлагаю это делать. Во избежание "закипания" мозгов. Для полноценного счастья, женщине все-таки необходима толика свободы и личного пространства. 

И еще один совет... Если вы работаете там, где не берут в учет вашу женскую принадлежность, постоянно просят остаться во внеурочное время, вы жертвуете ради этих дел школьными  праздниками своего ребенка - лучше оставить такую работу. Это не ваше место... Нервная женщина = несчастливая семья. 

P.S. Быть мамой и одновременно совмещать это занятие с работой возможно лишь в том случае, если эти два дела вам по силам. Можно пролежать на диване, постоянно жалуясь на своего мужа и на несвоевременное материнство (или далекое от тех представлений, какое вы о нем имели ранее) весь декретный отпуск, потом, также неохотно выйти на работу и продолжить жаловаться на начальство. А можно взять себя в руки и сделать в этой жизни хоть что-то, без оглядки на других и постоянной критики в адрес более успешных женщин, которые, как вам кажется, заняли ваше место или приобрели успех незаслуженно. 

Не стоит также бояться, что детям не хватит вашего внимания, если вы решитесь все-таки выйти на работу. Дети всегда будут привязаны к вам и всегда будут вас любить, что бы ни случилось! Тем более счастливая активная мама - это гораздо лучше сварливой унылой домохозяйки. 






Фото: Юлия Пономарева








1 комментарий:

  1. Анонимный26 мая 2015 г., 10:45

    Как всегда все в точку и очень своевременно.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...