суббота, 5 июля 2014 г.

Жизнь после сказки

   Платье - Love Republic
Плащ и кольцо - Маруся Котова
Клатч - Centro
 Туфли - ОбувьCom

 Есть в детских сказках нечто, что будет полезно и взрослым. Там такое сосредоточение упрощенной житейской мудрости, что я иногда просто диву даюсь - ну как это можно  детям читать? Они же ведь пока еще ничего не понимают!




Европейская традиция (но не оригинальный текст Библии) считает яблоко — плодом с древа познания Добра и Зла, поэтому его изображение было крайне распространено. Грехопадение является одним из самых популярных сюжетов средневековой живописи. 

Яблоко символизирует здоровье и жизненную силу («Яблоко на обед — и всех болезней нет»),  молодость, любовьбрак и весну.

Википедия


Детство - прекрасная пора для того, чтобы совершать открытия. И, когда у тебя появляется ребенок, ты как будто вновь становишься первооткрывателем: весь этот огромный неведомый мир предстает перед твоими глазами и ты стоишь завороженный… Уже не за горами тот день, когда Василиса начнет спрашивать, почему солнце светит, и почему наступает ночь. Нам нужно обязательно приложить максимум усилий, чтобы она любила читать. И пусть начинает со сказок. 

Моему отцу 48 лет, и он до сих покупает красивые издания сборников сказок, читает их на ночь и просто среди дня. Когда мне недавно на выставке попались "Еврейские народные сказки", я ни минуты не раздумывала над покупкой, хоть В. и был недоволен. В первой же сказке рассказывалось о неизвестно чем болеющей принцессе, которую излечил аромат яблока. Обычные слова, но какие красивые! Сколько смысла можно под это подвести? Или это мне, прилежно отучившейся на факультете журналистике, в каждом произведении хочется видеть символы и расшифровывать их? Только представьте! Девушка месяцами лежит в своей постели, много лекарей побывали в ее опочивальне, много золота сулил им король, но они были бессильны побороть ее недуг и поэтому все без исключения казнены. Пока однажды в Королевство не забрел не старый и не молодой, будем называть его "главный герой сказки". Он попросил каждый день без свидетелей бывать в ее покоях всего пару часов. А там… Подносил к ее лицу яблоко! И за несколько дней поставил ее на ноги! Чудесно! Но еврейские сказки они потому и еврейские, что все не так просто. Ему не нужно было брать ее в жены. У него была своя жена и свои дети. Такие дела. Но тем не менее он бескорыстно помогал этой девушке прийти в себя, "ожить", если хотите. И вот, когда дело было сделано, он отправился восвояси. Никому ничего не должен, практически сам по себе.

Не представляю, как потом жила эта принцесса без живительной энергии, без этого нового смысла, внезапно, по воле случая или Господа Бога, ворвавшегося в ее жизнь. Она соприкоснулась с чудом, она увидела другую реальность, и ей захотелось жить. А потом? Скорее всего потом были антидепрессанты и ночные скитания по дворцу. Но разве нам об этом интересно читать? 

 P.S.  Спасибо за то, что и в моих скромных текстах, вы находите символы и разгадки на свои вопросы. Для этого все и делается.

























Фото: Ирина Батурина




Комментариев нет:

Отправить комментарий