воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Василисе годик!


На Василисе: платье H&M
На мне комбинезон - ZARA

За 40 дней до рождения Василисы я написала: "Я хочу верить своему ребенку, хочу доверять природе, Богу... В этом, наверное, проявляется зрелость, правильное видение ситуации. И то, что я хочу, я считаю, это уже много... Помоги мне, Господи, справиться со всем. Пусть эти ближайшие 40 дней наполнят светом мою жизнь. Пусть ребенок родится в срок и все будет у него хорошо. Так как он не виноват в моих грехах, в моих ошибках, в моем неверии в саму себя и в свои силы."




В самом начале хочу рассказать, что у одной доулы в ЖЖ я читала, что за 40 дней до рождения человека, как  и после, 40 дней, события складываются таким образом, что все они являются звеньями одной цепи, все они очень важны и несут в себе определенный смысл. Главное, суметь распознать знаки и правильно их интерпретировать.

За 40 дней до рождения моего ребенка, мне совершенно будничным голосом сказали: "Этот ребенок родится и сразу умрет". Что было после, и как мы все пережили очень длинная и очень личная история, полная боли, бессилия и неотвратимости жизни.

А в жизни иногда происходит смерть. Слава Богу, она миновала в тот раз. Но она была близко.

Сегодня после ухода гостей, я вспоминаю этот день: что я видела, что чувствовала, как я все это пережила. Рождение Василисы было затянутым и очень травматичным для нас обеих. В окнах 6-го этажа я видела строительство. Металлические балки и тяжелые плиты поднимались и опускались. Через эти большие окна я слышала голоса рабочих. И крики рожениц рядом через стену...

Это было не так, как я себе представляла, и не так, как накануне записала в блокноте подробный план моих первых родов. И, когда я в первый раз увидела ее зажмуренное круглое личико и крепко сцепленный ротик, который нетерпеливо что-то искал, я подумала: "Она такая, какой я себе ее и представляла". В тот же день мы разлучились почти на долгие 30 дней, чтобы потом воссоединиться и начать жить вместе.

В первые дни она была классическим ребенком из детского приюта... Почти не плакала, не просилась на руки, не знала, что такое укачивания, предпочитала бутылку груди, терпеливо принимала лекарства, самостоятельно засыпала, могла успокоить себя сама. И это было ужасно. Мне тогда казалось, что она совершенно во мне не нуждается, что поставь на мое место любого другого человека, и ей будет все равно. А сегодня, например, моей маме пришлось долго и упорно носить ее столбиком, прижатую к груди, с головой на плече, чтобы она уснула. Сегодня она закатила истерику, когда вдруг ей не хватило молока и она потребовала сменить грудь... И сегодня она практически весь день обращала на себя внимание, хотела общения, играла в "ку-ку", показывала ежика и вообще, хотела быть рядом...

Иногда она хватает меня за волосы, прижимается личиком и что-то протяжно напевает. Это выражение нежности, это радость от того, что она живет.

Ровно год назад в этот же день примерно в это самое время я уже была разъединена с ней. Первые несколько часов я ощущала даже какое-то радостное безразличие. Я была спокойна и очень утомлена. Ни одной мысли в голове. Ужасная усталость, какую не описать словами. Легкая степень раздражения и неудовлетворенности от всего, что уже случилось. А сейчас, когда посуда вымыта, и все уже давно спят, я хочу сказать СПАСИБО этой великодушной Вселенной за то, что подарила мне дочь. Эта душа захотела поселиться во мне, она возжелала стать моим ребенком, и я не противилась этому.

Самое важное свойство женщины - это умение принимать. Если ты открыта для диалога с Богом, то он тебе поможет. Он решит твои проблемы. Главное не сопротивляться, потому что любое противодействие умножает скорби.

С днем рождения, наш Сурикатик! И Христос Воскресе!

2 комментария:

  1. Я поздравляю Василису с годиком и желаю вашей семье Любви, чтобы с помощью ее Божественного проявления стерлись из памяти все отрицательные эмоции и остался только опыт, чтобы малышка росла в здрАвой атмосфере добра, благодарности и счастья!
    pS: хочется еще написать всякого, но наверное это слишком интимно)
    Счастливого родительства !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, если захочешь написать мне что-то личное, я буду рада! Всегда можно в ВК!)))

      Удалить