суббота, 25 января 2014 г.

Случайно нашла



Фотограф - Илья Купцов


В последнее время все чаще и чаще стала размышлять о вере. Купила книгу Архимандрита Тихона. Впереди - изучение Библии. А вот совсем недавно наткнулась вот на что: 




"Казалось бы, какая разница - во что одеться? Ведь Госпóдь смотрит не на внешнего человека, а на внутреннего, не на лицо и на одежду, а на душу и сердце. Да, это так, но именно наш «внутренний сокровéнный человек» выбирает одежду для внешнего. Так что, дело не в одежде, которую мы носим, а в том, что внутри нас заставляет её выбирать. Наша одежда - это знак. По нему видно, что ценно для его владельца, по нему составляется первое впечатление о моральных качествах владельца. Помните народную мудрость: «Встречают по одёжке...». И если девушка в вольной до бесстыдства одежде чувствует себя спокойно и уверенно, то в её душе нет христианской скромности и смирения". 

Митрополит Корнилий (Титов)


А ведь правда! Бывает совершенно неважно, что на человеке надето! Хочется просто слушать его, смотреть ему в глаза, потому что там столько красоты душевной, что диву даешься. Кажется, будто так не бывает! Хочется греться рядом с ним, от его света... 
И я  сейчас говорю даже не о мужчинах... Я говорю, о Человеке, в общем.
Весьма пафосное начало, неправда ли? Для очень скромного поста о себе. :)





Когда в последний раз вы были в церкви? И там ли на самом деле нужно искать Бога? В книге "Несвятые святые", которую я читаю сейчас урывками, отвлекаясь на нужды маленького Суриката, Архимандрит Тихон в первой главе описывает жизнь отца Иоанна: якобы тот считал, что ближе всего Бог был к нему в самые плохие, самые тягостные минуты его жизни, и о них, он неизменно вспоминал с улыбкой.
Вероятно, для того, чтобы осознать это, нужно прожить долгую и очень насыщенную жизнь. Не в плане внешних событий, а в плане работы над своим внутренним миром. Потому что мы, люди, привыкли считать болезни или плохие события, внезапно свалившиеся на наши головы, божьим наказанием, но уж никак не благом.
А чтобы себя перестроить - нужны годы... и мудрость.

Мы ездим в старую церквушку к Отцу Игорю примерно раз в месяц причащать Василису. Говорят, что на того, кто живет по законам Божьим, не действуют ни сглаз ни порча. Но как бы мы не старались, жизнь без бурь, в штиле и спокойствии, прожить еще никому не удалось. А значит, нужно принимать все смиренно и успокоенно, как если бы мы смотрели историю своей жизни сидя в уютном кинотеатре. 

Почему я все это пишу? Захотелось поделиться... И показать вам фотографии, не вошедшие в предыдущий пост, которые почему-то навеяли мне мысли о старом русском православии. Тем более съемка проходила как раз в преддверие Крещения.

2 комментария: